Турция отказывается соблюдать права человека на время ЧП

Власти Турции заявили о приостановке действия Европейской конвенции по правам человека на период чрезвычайного положения в стране. Об этом в эфире телеканала NTV заявил заместитель премьер-министра страны Нуман Куртулмуш.

 По словам замминистра, Турция имеет на это право в соответствии с 15-й статьей конвенции, в которой говорится о праве государства-участника приостановить ее действие в случае событий, "угрожающих существованию государства".

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение на три месяца. Решение о ЧП было принято после неудачной попытки военного переворота. Эрдоган заявил о режиме после в встречи с правительством в Анкаре. Он подчеркнул, что чрезвычайное положение требуется, чтобы "справиться с угрозой быстро, насколько это возможно".

Эрдоган уточнял, что военные будут действовать в соответствии с линией, которую займет правительство. Кроме того, при режиме ЧП президент и правительство смогут принимать новые законы в обход парламента.

Напомним, 16 июля группа военных предприняла попытку свергнуть президента. Мятеж провалился, после него последовала чистка в вооруженных силах Турции. Власти страны обвинили в организации попытки переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Турция не уйдет из Сирии после провала попытки переворота
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *