Переворот в Турции: Что с российскими туристами?

Мир

Из Турции продолжает поступать противоречивая информация. По некоторым данным, военные заняли здание стамбульского комитета правящей партии. Военные вертолеты обстреляли главного государственного телеканала Турции. Танки окружили здание парламента страны и открыли по нему огонь.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган якобы запросил разрешения на въезд в ФРГ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на кипрские СМИ. Хотя сам Эрдоган в своем обращения заявил, что вместе выйдет вместе с народом протестовать против переворота.

Между тем, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в интервью "Коммерсантъ FM" заявила о пострадавших в Турции во время переворота россиянах. Официальных подтверждений этой информации со стороны российских ведомств нет. В МИД России заявили, что таких данных пока нет.

Ранее сообщалось, что сейчас в Турции находится около тысячи туристов из нашей страны.

Между тем, бывший сотрудник Пентагона Майкл Малуф в разговоре с RT заявил, что действия военных были ожидаемыми.

"Я задавался вопросом, когда военные восстанут против Эрдогана и скажут: "С нас хватит". Когда Эрдоган пришёл к власти, он серьёзно ослабил армию. Главнокомандующие были уволены, многих посадили в тюрьму", — заявил Малуф. По его мнению, военные были недовольны внешней политикой турецкого президента, который оборвал все дружественные связи.

"Если они будут действовать эффективно и возьмут власть в свои руки, отношения с НАТО, с США наладятся", — сказал Малуф.

Ранее "Правда.Ру" напоминала, что это четвертый военный переворот в Турции с момента вступления страны в НАТО в 1952 году. Предыдущие были 1960, 1971 и 1980 годах.