Источник Правда.Ру

Иосиф Дискин: За неожиданными извинениями Эрдогана стоит большая работа дипломатов

В последнее время основные международные события были связаны с Турцией. Спустя семь месяцев Эрдоган все-таки извинился за сбитый российский самолет, что выглядело довольно-таки неожиданно.

И почти сразу страна подверглась ужасной террористической атаке: террористы устроили бойню в международном аэропорте Стамбула.

О том, как это может сказаться на отношениях России и Турции Pravda.Ru рассказал член Общественной палаты Иосиф Дискин.

"Давайте вспомним, кого сегодня Турция обвиняет в этом взрыве. Она обвиняет человека, выдачу которого Россия неоднократно требовала, говорила всем, что он связан с международным терроризмом, что стоит все-таки прислушаться к ее мнению", - отметил в разговоре с Pravda.Ru Иосиф Дискин.

Все говорят, что ситуация между Россией и Турцией разрядилась мгновенно. Но это только так кажется, отметил эксперт. На самом деле, последние месяца три все усиленно готовились. И Россия, и Турция, и Нурсултан Абишевич Назарбаев, и Ильхам Алиев, для которых, в свете традиционно тесных отношений с Турцией существующая ситуация была очень некомфортна. Кстати говоря, и для наших татарских братьев.  Поэтому все они участвовали в посредничестве, вырабатывался соответствующий механизм.

"Надо понимать, что Эрдоган не мог просто так взять и принести извинения. Он ощущал, что в его доме уже начинается пожар. Отсюда и совершенно сенсационное заявление Лаврова о том, что Россия и Турция теперь едины во мнении, кого считать террористами, потому что это разногласие до сих пор кардинально мешало урегулированию. Думаю, что в ходе этих неформальных консультаций все аргументы нами были предъявлены, и были получены конкретные заверения!, сказал Иосиф Дискин Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня