Источник Правда.Ру

Шотландия решила, что остается в ЕС

Глава правительства Шотландии и лидер национальной партии страны Никола Стерджен высказалась о прошедшем референдуме по Brexit. Шотландцы также приняли участие в голосовании и их результаты были объявлены раньше, чем итоги для всей страны.

По сообщению Independent, результат референдума показал, что Шотландия остается членом ЕС. Итоги голосования определили, что 62% шотландцев желает сохранить членство в ЕС. Также ранее Стерджен обещала, что Шотландия проведет референдум о независимости, даже если ей станут навязывать решение о выходе из Евросоюза.

Напомним, что Шотландия уже не раз изъявляла желание выйти из состава Соединенного Королевства, чтобы быть независимой. Эксперты отмечали, что если все-таки Шотландия настоит на своем, то будет вынуждена обсуждать свое членство в ЕС и других институтах, а Великобритания потеряет свое влияние в мире, считают эксперты.

Население Шотландии составляет примерно 8,5 процента от населения Соединенного Королевства, при этом она платит 9,6 процента всех налогов, собираемых в стране. В расходной части государственного бюджета доля Шотландии тоже соответствующая — 9,3 процента. То есть все органично. Дополнительная ставка правительством Шотландии делается на получение права на 80 процентов доходов от продажи нефти месторождений Северного моря, которые окажутся в шотландской морской экономической зоне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня