Источник Правда.Ру

El Confidencial: Восточная Европа обеляет свою историю, очерняя СССР

Испанское издание El Confidencial опубликовало статью, в которой страны Восточной Европы упрекаются в попытках переписать историю так, чтобы "забыть" о неприятных фактах сотрудничества с нацистами. В то же время, Украина, Польша и Венгрия строят из себя жертв "кровавого коммунизма" которыйпредставляется, как одна из самых страшных угроз человечеству, наравне с фашизмом.

 Автор статьи Антонио Мартинес сравнивает декоммунизацию на Украине с работой "министерства Правды" из знаменитой антиутопии Оруэлла. Законодательство Украины предоставляет широчайшие полномочия Институту национальной памяти для "проведения государственной политики в области восстановления и сохранения национальной памяти украинского народа". Иным словами, история будет писаться под идеологию хунты. Весь советский период истории сравнивается с игом преступного режима.

В Польше в этом году правительство планирует снести более 500 советских памятников. Польский Институт национальной памяти (IPN) выбрал главной целью своей борьбы памятники и названия, прославляющие Советскую армию. "В июне мы обратимся к органам местного самоуправления с призывом демонтировать памятники Советской армии", — заявил в польском интернет-портале Onet директор IPN Лукаш Камински.

Власти Венгрии также стараются преподать историю так, чтобы снять со страны ответственность за какое-либо соучастие в геноциде, в ходе которого было уничтожено полмиллиона евреев, 70% из числа тех, что проживали в стране до начала Второй мировой войны.

Стоит отметить, что различные институты национальной памяти выглядят, как попытка из-за рубежа насадить националистические настроения в граничащих с Россией странах. К примеру, в СМИ появлялась информация о том, что большинство подобных украинских институтов финансируется из США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее