Источник Правда.Ру

Россия продолжит защищать бывшего рижского ОМОНовца, осужденного в Литве

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, заявил, что Россия продолжит «добиваться обеспечения прав, свобод и законных интересов» Константина Михайлова (Никулина). По его словам, страна окажет политико-дипломатическое и консульско-правовое содействие осужденному в Литве гражданину РФ. В частности, это предполагается делать на площадках профильных международных правозащитных структур ООН, ОБСЕ и Совета Европы, передает ТАСС.

Ранее Литовский апелляционный суд отклонил жалобу на вердикт Вильнюсского окружного суда от 11 мая 2011 года, признавшего Михайлова виновным в участии в расстреле 31 июля 1991 года Мядининкайского таможенного поста и осудившего на пожизненное лишение свободы. Более того, по просьбе генпрокурора дело было переквалифицировано на статью "Преступление против человечности". По словам Долгова, происходящее является "серьезным ударом по авторитету системы правосудия в Литве как члена Европейского союза и участника Европейской конвенции по правам человека".

Долгов отметил, что дело изначально политизировалось и что Литва возвела Никулина в ранг чуть ли не главного врага ее государственности. "Расцениваем указанные решения литовских властей как продолжение порочной линии на показательное наказание любыми способами", - подчеркнул он. Ситуация обостряется усугубляющимися проблемами со здоровьем Никулина и необходимостью проведения квалифицированного медобследования.

Напомним, бывший боец отряда Рижского ОМОНа МВД СССР Константин Никулин, позже официально сменивший фамилию, был арестован в январе 2008 года. Ему вменяют в вину убийство в 1991 году литовских таможенников и полицейских на КПП Мядининкай, на границе тогда ещё Литовской и Белорусской ССР. Власти Литвы считают, что тогда уже в республике начали действовать законы независимого литовского государства. Никулин же считает, что действовал по законам СССР.

 

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google