Источник Правда.Ру

Украина не лишит Эстонию правды о Донбассе

Министерство культуры Эстонии оставило без внимания требования украинского посла Виктора Крыжановского запретить показ фильма "Времена Донбасса" итальянского режиссера Сары Реджинеллы. Об этом сообщает РИА Новости.

"Эстония как демократическое правовое государство уважает свободу слова как одну из основных свобод при условии, что это не противоречит действующему законодательству и не является средством разжигания вражды и насилия", - говорится в заявлении эстонского Минкульта. Пресс-служба ведомства подчеркнула, что власти не намерены запрещать показ фильма на территории республики.

В своем письме на имя министра культуры Эстонии Индрека Саара посол Украины апеллировал к тому, что Реджинелла нелегально посетила восточную Украину. Фильм "Времена Донбасса" он назвал "частью идеологической гибридной войны Российской Федерации". По мнению Крыжановского, картина направлена на "продвижение нелегальных сепаратистских группировок" и опровергает "российскую военную агрессию".

Комментируя собственное письмо, Крыжановский пояснил, что запрещать трансляцию в Эстонии не в его компетенции, но он бы хотел, чтобы по транслируемым в Эстонии каналам этот антиукраинский фильм все же не показали. "По нашей информации, сейчас этот антиукраинский пропагандистский фильм распространяется по Европейскому союзу. Понятно, что любой желающий может посмотреть его в интернете. И мы не знаем, о чем я и отметил в письме, хотят ли его показать в Эстонии, но все же считаем своим долгом предупредить официальные власти", - сказал он.

В фильме Сары Реджинеллы показаны события, начиная с госпереворота на Украине в феврале 2014 года до конфликта в Донбассе. В нем приводятся комментарии журналистов, работавших в зоне конфликта, и местных жителей. Видеозапись была выложена на YouTube 12 января 2016 года.