Автор Правда.Ру

Бельгийцам раздадут таблетки от радиации, чтобы не чинить АЭС

Власти Бельгии приняли решение раздавать всему населению страну таблетки с высоким содержанием йода, которые призваны защитить людей от воздействия радиации.

Решение обусловлено увеличением зоны профилактического распространения таблеток от радиации: раньше она составляла 20 км в радиусе от атомных электростанций, теперь потенциально опасная зона увеличена до 100 км, пишет ВВС.

Учитывая расположение АЭС в Бельгии, все 11 миллионов жителей страны оказались в профилактической зоне.

Таблетки с высоким содержанием йода должны защитить щитовидную железу, которая поражается в первую очередь при загрязнении окружающей среды радионуклидами.

По словам министра здравоохранения Бельгии Мэгги де Блок, решение вступит в силу в 2017 году. Власти Бельгии приняли такое решение после обсуждения трагедии 2011 года на японской АЭС "Фукусима".

В Бельгии работает семь атомных реакторов, один находится в центре ядерных исследований в городе Мол, остальные распределены по двум электростанциям на севере и юге страны.

Напомним, ранее Голландия, Люксембург и Германия обращались к брюссельскому правительству, требуя остановить работу атомных станций, на которых были зафиксированы сбои в работе. Соседи Бельгии призывали остановить работу реакторов до тех пор, пока власти не предоставят доказательства, что они безопасны.

Ответом на эти требования последовал отказ.

Как пишут СМИ, в 2012 году Бельгия уже останавливала работу АЭС. Поводом стало обнаружение трещин в стенах атомных реакторов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

О замалчивании трагедии на "Фукусиме"