Источник Правда.Ру

Главы ЕС подпишут сегодня новый Лиссабонский договор

Главы 27 государств и правительств стран Евросоюза съезжаются сегодня в Лиссабон на церемонию подписания одобренного ими в октябре нового конституционного соглашения ЕС - Лиссабонского договора.

Этот документ заменит прежний проект Европейской конституции, которую в два года назад отвергли граждане Франции и Голландии в ходе референдумов. Как заявил ранее премьер председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократеш, "с достижением этого соглашения Европа вышла из своего институционного кризиса".

Одобрению документа предшествовали острые дебаты. Лидеры стран Евросоюза пошли на компромисс с Италией и Польшей, которые протестовали против первоначального проекта соглашения, угрожая наложить на него вето.

Проект, в частности, предусматривал уменьшение числа депутатов от Италии в Европейском Парламенте. В результате у них могло оказаться меньше там представителей, чем у Франции и Великобритании.

Однако коллеги по ЕС пошли навстречу итальянскому премьеру Романо Проди, предоставив этой стране дополнительное место в Европарламенте. В итоге Италия сохранит паритет представительства в ЕП с Великобританией и будет иметь лишь на одно место меньше, чем у Франции.

Что касается Польши, то она настаивала на том, чтобы страны, выступающие против принятия того или иного предложения, но оказавшиеся в меньшинстве, имели право временно "заморозить" принятое решение. В итоге, после тяжелого торга Варшава добилась своего, и соответствующее положение было включено в текст соглашения.

Из нового договора исключили статью о государственной символике - флаге и гимне ЕС. В то же время он предусматривает создание двух новых влиятельных постов - президента ЕС, которого будут выбирать на два с половиной года, а также заместителя председателя Еврокомиссии, которым станет верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности.

После подписания Лиссабонского договора и его последующей ратификации всеми государствами-участниками он должен вступить в силу в 2009 году, передает Интерфакс.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит