Источник Правда.Ру

В Малайзии на престол взошел новый монарх

Новым королем Малайзии объявлен раджа Мизан Зайналь Абидин, представляющий малазийский штат Теренггану. На церемонии присутствовали нынешний премьер-министр Малайзии Абдула Бадауи, министры его правительства, а также девять султанов Малайзии с семьями.

Мизан Абидин стал 13-м малазийским монархом после обретения страной независимости от Великобритании полвека назад, рассказывает "Интерфакс". На этом посту он сменил султана малазийского штата Перлис Туанку Сиеда Сираджуддина, чей пятилетний мандат на нахождение на королевском посту закончился.

Согласно конституции Малайзии, монарх в этой стране сменяется каждые пять лет. Его функции носят церемониальный характер, но номинально он является командующим вооруженных сил Малайзии. Кроме того, среди мусульман, составляющих 60% от 26-миллионного населения страны, король считается отцом малайской нации.

Как рассказывает сайт "Института религии и политики", с шести лет султан Мизан увлекается верховой ездой. Став профессиональным наездником, он участвовал в ряде международных конных состязаний. Будущий король даже возглавлял малайзийскую делегацию при голосовании во Франции за кандидатуру страны-хозяйки чемпионата мира 2008 года. Он также популяризирует в народе и другие виды спорта, слывет попечителем искусства и системы образования в родном штате, где более всего сильны позиции фундаменталистской исламской оппозиции. Во время наиболее значимой для мусульман пятничной молитвы султан молится вместе с народом и просит прихожан не отвлекаться на ритуальные поклоны в его сторону.

Среднее образование новый глава государства получил в Австралии, а в 1988 году получил диплом бакалавра искусств в Лондоне. В чине полковника королевской кавалерии он наследовал трон султана штата в ноябре 1990 года после смерти своего отца Султана Махмуда аль-Муктафи Биллах Шаха. В 1991-1995 гг. возглавлял Совет по исламской и малайской культуре Малайзии. С 1996 года султан Мизан женат на Пермаисури Нур Захирах, родившей ему четырех детей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры