Источник Правда.Ру

В Японии стартовал саммит АТЭС

В Японии стартовал саммит АТЭСВ японском городе Иокогама открылся саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества, в котором принимают участие лидеры Китая, США, Японии, Южной Кореи, Австралии, стран Юго-Восточной Азии, Мексики, Чили и России. Одной из центральных тем саммита станет вопрос, касающийся региональной интеграции и мер по пресечению протекционизма.

Двухдневный форум начался с рабочего обеда лидеров стран региона после того, как премьер-министр Японии Наото Кан поприветствовал каждого из них.

Читайте: Япония закрыла для Медведева Курилы

Согласно ожиданиям, участники встречи на высшем уровне примут декларацию, в которой, как ожидается, они подтвердят намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста.

Сходные вопросы обсуждались и на завершившемся накануне в Токио двухдневном саммите "Группы двадцати", в которой участвовали лидеры девяти стран-участниц, объединенных также в АТЭС.

Два дня назад на встрече министров финансов стран региона была достигнута договоренность продлить мораторий на создание торговых барьеров и продолжать усилия по созданию зоны свободной торговли. Он был введен во время глобального финансового кризиса 2008 года.

Хотя заранее повестка дня форума на высшем уровне не составляется, предполагается, что ее участники будут обсуждать вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий.

Для обеспечения безопасности форума Япония мобилизовала свыше 20 тысяч полицейских, которые призваны противостоять планам проведения акций протеста. Стражи порядка установили кордоны на подступах к центру международной торговли Иокогамы "Пасифико".

Читайте также: Без России БРИК превратится в "ЮБИК"

Особое внимание на саммите будет уделено проведению двусторонних встреч, наибольший интерес среди которых, пожалуй, вызывают контакты лидеров России и Китая с японским премьером, пишут Вести.ру. Отношения Москва - Токио и Пекин - Токио в последнее время существенно охладились из-за двусторонних территориальных проблем, и японское общественное мнение во многом недовольно позицией своего правительства.

Дмитрий Медведев уже выразил готовность встретиться с японским премьером Наото Каном (ожидается, что в ходе переговоров сторонам удастся достигнуть консенсуса по проблеме Курильских островов), однако председатель КНР Ху Цзиньтао пока отказывается от беседы с премьер-министром Японии, что создает особую интригу на саммите.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии