Источник Правда.Ру

Представлен первый доклад Совета по правам человека

Накануне делегатам 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был представлен первый доклад Совета по правам человека. Он был учрежден в 2006 году вместо одноименной Комиссии, репутация которой была подорвана политизацией и избирательностью.

Представитель Финляндии Кирсти Линтонен, выступая от имени Европейского союза, приветствовала этот доклад и подчеркнула, что создание Совета предоставило новые возможности в области поощрения и защиты прав человека, сообщает центр новостей ООН.


Она отметила, что в ходе своей первой сессии государства — члены Совета рассмотрели ситуацию с правами человека на оккупированных палестинских территориях, вопросы религиозной нетерпимости, прав мигрантов, роли правозащитников и ситуацию с правами человека в Дарфуре. Кирсти Линтонен отметила, что сессии Совета предоставили хорошую возможность обсудить все эти вопросы. Она выразила сожаление, что не по всем из них удалось принять решения.

Представитель Финляндии напомнила, что на своей первой сессии в июне Совет одобрил проекты важных международных документов — Конвенцию о насильственных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов. 5-6 июля прошла первая чрезвычайная сессия Совета, посвященная ситуации на оккупированных палестинских территориях, а 11 июля состоялась вторая специальная чрезвычайная сессии, посвященная ситуации в Ливане. Она отметила, что на чрезвычайных сессиях были приняты важные документы, осуждающие грубые нарушения прав человека. Одновременно Кирсти Линтонен заявила, что ЕС предпочел бы видеть документы Совета более сбалансированными и отражающими все аспекты возникших кризисов.

«Очень важно, чтобы Совет по правам человека в полной мере эффективно выполнял свой мандат в области предотвращения и разрешения ситуаций, связанных с нарушениями прав человека в мире», - заявила представитель Финляндии. Она пообещала, что страны ЕС будут прилагать все усилия для достижения этой цели путем развития сотрудничества и диалога со всеми государствами.

Решение о необходимости упразднения Комиссии по правам человека и создании одноименного Совета было принято на Саммите–2005. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была принята Генеральной Ассамблей ООН 15 марта этого года. В его состав избрано 47 государств — членов ООН. Все они должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено голосами двух третей членов Генеральной Ассамблеи.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Трамп: Крым - русский, а Янукович - пешка в большой игре
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
ОПРОВЕРГНУТО: СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы массово покидают родину
Граждане Литвы массово бегут из страны
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Россия вывела деньги из госдолга США для золотого удара
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина