403 Forbidden


nginx
Источник Правда.Ру

Представлен первый доклад Совета по правам человека

Накануне делегатам 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН был представлен первый доклад Совета по правам человека. Он был учрежден в 2006 году вместо одноименной Комиссии, репутация которой была подорвана политизацией и избирательностью.

Представитель Финляндии Кирсти Линтонен, выступая от имени Европейского союза, приветствовала этот доклад и подчеркнула, что создание Совета предоставило новые возможности в области поощрения и защиты прав человека, сообщает центр новостей ООН.


Она отметила, что в ходе своей первой сессии государства — члены Совета рассмотрели ситуацию с правами человека на оккупированных палестинских территориях, вопросы религиозной нетерпимости, прав мигрантов, роли правозащитников и ситуацию с правами человека в Дарфуре. Кирсти Линтонен отметила, что сессии Совета предоставили хорошую возможность обсудить все эти вопросы. Она выразила сожаление, что не по всем из них удалось принять решения.

Представитель Финляндии напомнила, что на своей первой сессии в июне Совет одобрил проекты важных международных документов — Конвенцию о насильственных исчезновениях и Декларацию о правах коренных народов. 5-6 июля прошла первая чрезвычайная сессия Совета, посвященная ситуации на оккупированных палестинских территориях, а 11 июля состоялась вторая специальная чрезвычайная сессии, посвященная ситуации в Ливане. Она отметила, что на чрезвычайных сессиях были приняты важные документы, осуждающие грубые нарушения прав человека. Одновременно Кирсти Линтонен заявила, что ЕС предпочел бы видеть документы Совета более сбалансированными и отражающими все аспекты возникших кризисов.

«Очень важно, чтобы Совет по правам человека в полной мере эффективно выполнял свой мандат в области предотвращения и разрешения ситуаций, связанных с нарушениями прав человека в мире», - заявила представитель Финляндии. Она пообещала, что страны ЕС будут прилагать все усилия для достижения этой цели путем развития сотрудничества и диалога со всеми государствами.

Решение о необходимости упразднения Комиссии по правам человека и создании одноименного Совета было принято на Саммите–2005. Резолюция о полномочиях Совета и порядке его создания была принята Генеральной Ассамблей ООН 15 марта этого года. В его состав избрано 47 государств — членов ООН. Все они должны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека. Если они будут уличены в массовом и систематическом нарушении прав человека, то их членство в Совете может быть приостановлено голосами двух третей членов Генеральной Ассамблеи.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Это - война? Турецкая армия убила офицеров США
Шойгу займется созданием инновационного военного технополиса
Арестованы 20 млн рублей на счету супруги полковника Захарченко
"Защитнички отечества": подростки жарили живого котенка в духовке и снимали на видео
В допинг-пробе российской бобслеистки нашли запрещенный препарат
Женщины тратят на 45% больше на подарки к 23 февраля, чем в обычные дни
Макрон отказался ужесточать закон об алкоголе, так как сам любит вино
Медали Крушельницкого и Брызгаловой торжественно вручат норвежцам
В Сирии российские военные отмечают День защитника Отечества
В 20 американских штатах зафиксирована вспышка сальмонеллеза
В ДНР бойцы ВСУ расстреляли санитарный автомобиль: 3 человека погибли
Соперником "Красной машины" в финале Олимпиады будет Германия
"Потроллила грамотно и удачно": в Молдавии депутат поздравила мужчин с 23 февраля
"Обычное дело": Американцы привезли в Эстонию ЗРК Patriot
В Антарктиде открыли памятник Гагарину
Трамп объявил о введении крупнейшего пакета санкций против КНДР
Гонка к прожиточному минимуму: МРОТ делает рывок