Источник Правда.Ру

В США не верят МАГАТЭ и утверждают, что Ирану ни к чему альтернативная энергетика

Выводам, изложенным в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в которых утверждается, что Иран не работает над собственной ядерной программой, "невозможно поверить". Такое заявление сделал заместитель госсекретаря США Джон Болтон.

Доклад МАГАТЭ еще не обнародован официально, однако благодаря утечке информации его основные положения стали известны на прошлой неделе.

"На протяжении 18 лет Иран обманывал МАГАТЭ и нарушал свои обязательства перед этой организацией, а в докладе, тем не менее, утверждается, что на данный момент не существует доказательств, что Иран располагает собственной военной ядерной программой", — отметил замгоссекретаря США, со ссылкой на AFP передает РБК.

Напомним, что МАГАТЭ не обнаружило доказательств того, что Иран действительно разрабатывал атомную бомбу. Вместе с тем в докладе организации указывается, что МАГАТЭ "на данный момент" не может с уверенностью сказать, что ядерная программа Ирана имеет исключительно мирную направленность. Эксперты МАГАТЭ также упрекнули Тегеран в сокрытии работ в ядерной отрасли, что, как отмечается в докладе, вызвало подозрения в попытках Тегерана получить атомную бомбу. Одновременно в документе приветствуется сотрудничество с МАГАТЭ, продемонстрированное Ираном в последние месяцы.

США подозревают Иран в разработке ядерного оружия. Тегеран эти обвинения категорически опровергает, заявляя, что национальная ядерная программа нацелена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны. На заявления Тегерана, что атомные электростанции, над созданием которых трудятся иранские ученые, якобы позволят стране покрыть ее нужды в энергоресурсах, США заявляют, что при таких обширных запасах природного газа в альтернативном топливе Иран не нуждается, передает MIGnews.

Между тем, министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил в тот же день, что Иран может в течение года достичь той стадии разработки ядерного оружия, на которой он уже не будет нуждаться в иностранной технологической помощи. Мофаз сослался на данные спецслужб. Израиль сам, скорее всего, является ядерной державой, хотя величина его арсеналов мировому сообществу неизвестна, передает радио "Свобода".

По материалам информагентств

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
В Германии обнаружили смену курса Путина
В Германии обнаружили смену курса Путина
Российские ракетоносцы застали США врасплох
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
США не признали выборы в Венесуэле
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию