Источник Правда.Ру

Эксперты обсуждают готовность России к террористической угрозе

В октябре список физических лиц, причастных, по данным Росмониторинга, к экстремистской деятельности, составил 4 407 человек, что почти в два раза больше, чем в 2014 году (2826 человек). В то время как количество иностранных физических лиц в списке увеличилось лишь на несколько десятков - с 363 в 2014 году до 394 человек в нынешнем. В их числе как участники боевых действий, так и граждане, обвиняемые в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ. Эксперты считают, что террористическая угроза возросла во всем мире, но Россия к ее отражению готова. 

Лидерами среди российских регионов по участию граждан в террористической и экстремистской деятельности стали республики Северного Кавказа (Кабардино-Балкария, Дагестан, Ингушетия, а также Ставропольский край). Более редкие случае в других регионах России - Тверь, Брянск, Ульяновск, Курск, Астрахань, Москва и др. 

Среди иностранцев первое место занимают жители стран Ближнего Востока и Африки, которые, по оценкам экспертов, задействованы в ближневосточном конфликте. 

В Федеральной службе безопасности работа по борьобе с терроризмом не прекращается ни на минуту: проверяются выходцы из стран Ближнего Востока и бывших советских республик, ведется работа по выявлению вербовщиков.

До сих пор в соцсетях в интернете в свободном доступе можно найти различные агитационные ролики, призывающие россиян вступать в террористическую организацию, а также есть возможность получить контакты вербовщиков. Правда, посещение этих ресурсов находится под пристальным контролем. В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») в отношении Екатерины Вологжениновой, которая обвиняется в том, что в 2014 году с рабочего компьютера разместила на своей страничке в социальной сети ряд изображений, на которые обратили внимание сотрудники регионального управления ФСБ. Подробности дела не раскрываются, однако женщина обвиняется еще и в финансировании терроризма, в том числе ИГИЛ, и уже внесена в черный список Росфинмониторинга. 

Ведется службами безопасности и постоянное наблюдение за семьями завербованных в ИГ россиян. Если официальная статистика говорит о том, что в рядах "Исламского государства" сегодня находятся почти 2,5 тысяч граждан России, то неофициальные данные говорят о том, что их в ИГ в несколько раз больше.

Теракт в Турции, унесший жизни 97 человек и предтвращенный в Москве теракт могут быть звеньями одной цепи. И это  далеко не последние попытки боевиков напомнить о себе.

По данным иранской разведки, опубликованным в местных СМИ, страны - спонсоры ИГИЛ готовят крупный отряд террористов численностью свыше 5 тыс. человек, которые должны быть размещены без согласия официальных властей в трех регионах Афганистана. Речь идет о западе страны, откуда они легко могут войти в Иран, севере - на границе с Туркменией, чтобы свободно проникать в Среднюю Азию и Россию, востоке - для того чтобы оказаться в Китае.

"Если бы Россия не оказала помощь Сирии, то в этом случае угроза терроризма была бы еще более высокой. Если ИГИЛ захватил бы целую страну, то устойчивость и сила этой организации кратно возросли, после этого они начали бы выполнять свои обещания в отношении России, Северного Кавказа. Если бы они вернулись в Россию как победители - это одна ситуация, что несравнимо с тем, что есть сегодня", - полагает член комитета Госдумы по международным делам, депутат из Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев, тем не менее признающий опасность возвращения российских игиловцев.

По его словам, террористические угрозы появились в России не сегодня, но именно сейчас Россия максимально подготовлена для их отражения в отличие от 90-х годов прошлого века.  Европа  также не защищена от терроризма: "Исламское государство" только дожидается случая заявить о себе.

Сегодня российские силовики должны провести максимальную мобилизацию. Думаю, что когда принималось решение о помощи Сирии, последствия были просчитаны. И ФСБ, и контрразведка, и ГРУ должны очень тесно контактировать, потому что в Москве, к сожалению, есть негативный опыт совершения терактов, - полагает член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев. 

По его словам, после того как ИГИЛ будет вытеснен с территории Сирии, России всё равно нельзя будет расслабляться не только с точки зрения поддержки сирийского руководства, но и международной безопасности.

Сирийская радикальная группировка "Фронт аль-Нусра" призывает жителей Северного Кавказа начать "священную войну против русских". Agence France-Presse передает, что исламисты обратились к кавказским радикальным группировкам с призывом мстить России по принципу "око за око", потому, что отечественные ВКС убивают их солдат.

Настроения боевиков "Фронта аль-Нусра" обострились после того, как Россия, по согласованию с властями Сирии, начала контртеррористическую операцию на этой территории, о чем сообщала Правда. Ру.

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Гегемония США и терроризм - причины Третьей мировой
Комментарии
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН