Источник Правда.Ру

Виктор Бут продавал оружие "понарошку"

Виктор Бут продавал оружие Громкий судебный процесс над россиянином Виктором Бутом, которого США обвиняют в незаконной торговле оружием, проходит в Нью-Йорке. Как отмечает адвокат бизнесмена, его подзащитный говорил о продаже оружия не всерьез. 

"Бут намеревался поставить вооружение террористам для того, чтобы убивать американцев. У него были возможности, у него был опыт, и у него было желание", - сказал, открывая слушания, прокурор Брендон Макгвайер. 

Читайте также: Популярность Бута смущает судью.

По словам прокурора, Виктор Бут собирался поставить боевикам колумбийской FARC 100 зенитно-ракетных комплексов, 20 тысяч автоматов АК-47 и осколочных гранат, 740 минометов, 350 снайперских винтовок, 5 тонн взрывчатки Си-4 и 10 миллионов патронов, сообщает "Утро.ру". Макгвайер привел цитату, которая, якобы, принадлежит россиянину: "Это не бизнес - это битва. Я воюю с Соединенными Штатами 15 лет". Более того, прокурор пообещал представить присяжным записи переговоров, текстовые сообщения с телефона подсудимого и тех, с кем он общался. 

Адвокат Бута в ответ заявил, что его клиент действительно обсуждал продажу оружия, но поставлять его не собирался. Как пояснил Роберт Даян, на самом деле Виктор Бут пытался продать два самолета и, из личных соображений, вводил в заблуждение главарей FARC. "Он отправился в Таиланд затем, чтобы получить 5 миллионов прибыли за свои самолеты. Он обсуждал продажу оружия, но не собирался продавать", - сказал защитник, отметив, что россиянина "несправедливо обвиняют в чужой стране, за тысячи километров от его дома". 

Говоря о высказываниях Бута, адвокат подчеркнул, что они были неправильно трактованы. По словам адвоката, его подзащитный говорил о войне с Америкой в разговоре с лидерами FARC, чтобы расположить их к себе. 

Виктора Бута арестовали власти Таиланда в 2008 году, напоминает KM.RU. Арест был выполнен по запросу американской стороны для последующей экстрадиции арестованного в Штаты. В вину Буту вменялись торговля оружием и поддержка мирового терроризма. В Бангкоке по американскому запросу в марте 2008 года, в день его прибытия в Таиланд, он был арестован. В ноябре 2010 года Виктор Бут был доставлен из Таиланда в США. 

Читайте: Адвокаты признали Бута торговцем оружием

Однако на последнем досудебном слушании 7 сентября 2011 года судья заявила, что бизнесмен был только перевозчиком, а не торговцем оружием. Таким образом, окружной суд Нью-Йорка не согласился с утверждениями прокуратуры США, отмечают "Аргументы недели". "Это было очень позитивное заседание для Виктора Бута, поскольку судья отклонила два эпизода в его деле, касающихся продажи оружия", - прокомментировал результаты слушаний адвокат Альберт Даян. Сам Бут полностью отрицает свою вину, а его защита настаивает на том, что он занимался только продажей самолетов. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны