Источник Правда.Ру

Иск о законности "признания" Косово рассмотрят в течение года

Международный суд в Гааге в течение года рассмотрит иск Сербии о законности одностороннего провозглашения независимости Косово албанцами. Об этом сообщил сербский премьер-министр Мирко Цветкович.

"Нас проинформировали, что запрос будет рассмотрен в срочном порядке - это означает, что решения нужно будет ждать не годами, а от шести месяцев до одного года", - сказал Цветкович на пресс-конференции в Белграде после состоявшейся встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Читайте: Нобелевский скандал: реакция на победу Сербии в ООН.

Глава словацкого правительства находится в Сербии с кратким рабочим визитом. Фицо подтвердил журналистам принципиальную позицию Словакии не признавать независимости Косово, а также выразил убеждение, что процедура самоопределения статуса не соответствовала нормам международного права. Он также высказался за скорейшую интеграцию Сербии в Евросоюз.

По инициативе Сербии Генассамблея ООН 8 октября рассмотрела и вынесла резолюцию об обращении к Международному суду выдать консультативное заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово.

Решение не будет иметь обязывающего характера, но в Белграде полагают, что возможное вынесенное отрицательное заключение поможет санкционировать новые переговоры вокруг статуса косовской автономии.

Албанские власти Косово при поддержке США и ведущих стран Евросоюза в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии 17 февраля. В настоящее время самопровозглашенный статус южной сербской провинции признали 50 стран-членов ООН из 192.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Улыбчивые чеченцы-"ватники" за сутки нашли хипстеров, осквернивших памятник советским воинам-освободителям в центре Будапешта, после чего те неистово извинялись. Pravda.Ru узнала, как именно "Мага с друзьями" смогли это сделать

Как чеченские "ватники" заставили извиниться вандала из Будапешта

Кто такие народные целители и есть ли среди них шарлатаны? Какими нормативными актами регламентируется их деятельность? Какие услуги они могут оказывать по закону, а какие нет? Об этом в эфире видеостудии Pravda.Ru рассказал президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир ЕГОРОВ.

Врач и знахарь — враги или союзники?