Источник Правда.Ру

ЦИК опасается бойни на Украине во время российских выборов

Член ЦИК Василий Лихачёв заявил, что в Центризбиркоме не исключают выступлений радикалов "Правого сектора" у генконсульств РФ в Харькове, Одессе и Львове и посольстве России в Киеве в день выборов депутатов Госдумы.

При этом МИД России призвал киевские власти обеспечить безопасность проведения голосования, на что президент Украины Пётр Порошенко проинформировал российских дипломатов о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории страны.

Позже Украина заявила, что Киев согласится с проведением выборов лишь при условии отказа РФ от проведения голосования в Крыму и исключения из списков кандидатов от этого региона.

«Я боюсь, что вот эта позиция, которую Украина озвучила сначала устами Порошенко, министра иностранных дел, а затем вложила её в ноту, которая пришла в МИД РФ, что она прозвучит своеобразным сигналом или отмашкой для деятельности радикальных сил, прежде всего «Правого сектора», в день голосования 18 сентября», - заявил Лихачёв.

Лихачев также напомнил, что имеются "факты и нападений на наше посольство и наши загранучреждения на Украине, и поджогов машин, и психологических угроз. Набор достаточно большой. Что они будут применять? Очень бы не хотелось, чтобы что-то вообще из этого произошло".

По его словам, в случае возникновения подобных форс-мажорных обстоятельств Россия может обратиться с исками в ЕСПЧ, а также проинформировать международные организации, такие как ОБСЕ, Европарламент и ООН.

"Что касается попыток киевских властей выставить России ультиматумы, увязать открытие избирательных участков на Украине с проведением выборов в российском Крыму, то они смехотворны, - добавили в МИД России. - Крым является неотъемлемой частью России, и решение о проведении выборов там является исключительной прерогативой РФ".

По словам политологов, украинские власти легально никак не могут помешать голосованию в диппредставительствах - консульства считаются территорией России.

Как ранее писал Полионлайн, "в случае агрессивных действий против посольства, по Венской конвенции неприкосновенного, есть несколько вариантов реагирования. Если это происходит все же за пределами территории посольства, то должна [принимать меры - прим. ред.] полиция-милиция, разгонять, как это было в Варшаве, где был и газ, и дубинки, и разгон, а потом аресты". Об этом заявил один из официальных представителей спецслужб, осуществляющих охрану посольств России.

"Если же на территорию проникают люди и возникает угроза безопасности дипломатов или документации, государственных и дипломатических тайн, по конвенции охрана посольства имеет право открыть огонь, в том числе из автоматического или тяжелого, если оно есть, оружия",- добавил он.

"Понятно, что в таком случае посольство может быть атаковано превосходящими силами, но в таком случае любая страна имеет право принять исчерпывающие меры для охраны своей дипмиссии, не исключая специальную операцию сил быстрого реагирования, авиации или спецназа",- констатировал он.

"Бенгази, где США дали растерзать своего посла, хотя могли спасти - спросите об этом Клинтон! - мы не допустим",- заключил он.

Напомним, что в свое время Соединенные Штаты направляли в Йемен группу морской пехоты для охраны здания посольства в столице государства. Тогда представитель Пентагона Джон Литлл заявил, что это не только реакция на попытки прорваться на территорию посольства, но и "профилактическая мера", добавив - военнослужащие входят в подразделение по борьбе с терроризмом.

Более 100 морпехов были были отправлены в Манилу для защиты американского посольства в 1979 году. Также тяжеловооруженный спецназ США неоднократно обеспечивал эвакуацию посольств и "отстреливал" атакующих посольства США террористов.

В случае же, когда США "не успели" (впрочем, если версии "не хотели успевать и брать ответственность") - в вышеупомянутом Бенгази - толпа радикалов атаковала посольство, искалечила и растерзала посла США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Саныч Сан Организаторы "Евровидения-2017" дадут Самойловой выступить в Киеве
Александр Шмат Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Moy Mir Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
galeevi Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Volodia Morgan Американский самолет-разведчик сломался, выполняя шпионский полет у границ России
Рыбакова Лидия Сторонники Навального поглумились над памятником "Родина-мать зовет!"
Алексей Богатырёв Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
Alexandr Balashov Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит
vkontakte_125141187 Генштаб Украины смотрит орлиным взглядом на учения в Крыму
INTOLERANT Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"