Источник Правда.Ру

Допрос Джулиана Ассанжа пройдет в октябре

Допрос основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа назначен на 17 октября 2016 года. 

Генеральный прокурор Эквадора Гало Чирибога назначил дату допроса основателя cкандального сайта. По данным Andes, соответствующий документ он направил в понедельник властям Швеции, которая добивается экстрадиции подозреваемого.

Как пишет ТАСС, допрос состоится на территории посольства Эквадора в Лондоне. Его будет проводить прокурор южноамериканской страны Уилсон Тоаинга в присутствии двух представителей прокуратуры Швеции. Вопросы, которые будут заданы Ассанжу, подготовлены Министерством юстиции европейского государства.

Напомним, создатель WikiLeaks 19 июня 2012 года попросил убежища в эквадорской дипмиссии в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера.

Со своей стороны, Ассанж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Швеция депортирует его в США, где австралийцу грозит до 35 лет тюремного заключения, либо смертная казнь за публикацию секретных документов Госдепартамента.

Прославившийся разоблачительными публикациями WikiLeaks сделал достоянием общественности аудиозаписи со взломанных серверов национального комитета Демократической партии США. Один из опубликованных файлов имеет отношение к предвыборной кампании сенатора-демократа Берни Сандерса - бывшего предвыборного соперника Хиллари Клинтон. В результате разоблачения руководитель национального комитета демократов США Дебби Вассерман-Шульц ушла в отставку, поскольку публикация уличила партийное руководства в сговоре.

Ранее Правда. Ру сообщала, что ответственность за кибератаку на серверы Демпартии взял на себя хакер под ником Guccifer 2.0.

Публикации можно прослушать по ссылке.

Напомним, что WikiLeaks - международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или во время утечки данных. Сайт был создан в 2006 году Джулианом Ассанжем.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами