Источник Правда.Ру

Россия отвергла сфабрикованные обвинения в дискриминации грузин

219148.jpegРоссийская сторона заявила сегодня в ходе слушаний в Международном суде ООН, что обвинения в этнических чистках, выдвинутые против нее Грузией, являются сфабрикованными.

Республика подала иск восьмого августа 2008 года - в день нападения на Южную Осетию. Тбилиси утверждает, что, начиная с 1990 года, Россия непосредственно, а также при поддержке руководства Абхазии и Южной Осетии, осуществляет дискриминацию грузинского населения.

По теме: Международный суд начнет рассматривать иск Грузии к России.

C 13 по 18 сентября в Гааге будут проходить слушания по иску Грузии, поданному против России. Ее обвиняют в проведении этнических чисток и нарушении Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Российская сторона будет выступать 13 и 15 сентября, грузинская - 14 и 17 сентября. Агентами РФ в рамках разбирательства станут директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян и посол России в Нидерландах Роман Колодкин. В юридическую "команду" России входят также авторитетные отечественные и зарубежные адвокаты.

Представители РФ заявили, что рассмотрение инициированного Грузией дела не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, так как до подачи иска в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток. Обвинения начали звучать только после завершения российскими войсками операции по принуждению Грузии к миру.

Читайте также: Белорусский "подарок" Саакашвили возмутил спикера Госдумы.

"Необходимо подчеркнуть, что данный иск был инициирован после того, когда стало очевидно, что грузинская военная авантюра провалилась. Другая цель государства, возбудившего дело, выставить себя жертвой конфликта, который оно же само и развязало", - сказал директор правового департамента МИД Кирилл Геворгян.

Грузинские власти в свою очередь утверждают, что собрали десятки документов, свидетельствующих о систематическом преследовании этнических грузин с начала 1990-х годов.
Однако, по словам российских представителей, данные материалы не могут служить доказательством обвинений со стороны Грузии. "Это случай, когда количество не переходит в качество. Документы, на которые опирается Грузия, либо не имеют отношения к расовой дискриминации, либо не определяют Россию как ответственную сторону", - отметил Колодкин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
СБУ не угомонится: Киев боится проиграть суд в Гааге?
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
База НАТО в Одессе?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Украинцы стали больше симпатизировать России
На Украине с воинскими почестями перезахоронили солдат СС
Вице-президент Ирака: мы хотим видеть военное присутствие России в стране
Ученые установили, какие люди являются самыми мстительными
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
НАТО обвиняет Россию в вербовке прибалтийских солдат
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе