Источник Правда.Ру

Каждому американцу по Калашникову

Каждому американцу по Калашникову
Каждому американцу по Калашникову

В США в понедельник истекает срок действия запрета федеральных властей на продажу гражданам многих видов полуавтоматического оружия, включая знаменитый автомат Калашникова.

Запрет, введенный в действие в 1994 году администрацией президента Клинтона, распространялся на продажу гражданским лицам 19 видов полуавтоматического стрелкового оружия. Под его действие попадали такие известные образцы стрелкового оружия, как полуавтоматические версии израильского "Узи" и российского Калашникова (продажа автоматов в США была запрещена ранее).

"Большинство из тех, кто голосовал за этот запрет, потом потеряли свои места, и это показывает, что людям не понравилась эта затея", — сказал Филипп Ван Клив, координатор "Лиги защиты граждан" в штате Вирджиния, одного из многочисленных американских клубов поклонников стрелкового оружия.

Как и многие американцы — сторонники отмены запрета на продажу полуавтоматического оружия, Клив уверен, что "когда придет время, чтобы снова ввести запрет, избиратели снова окажут законодателям в доверии", сообщает РИА "Новости".

Ранее представитель Белого дома сказал газете The Washington Post, что президент США Джордж Буш "поддерживает возобновление действия закона". В то же время, по данным газеты, представители республиканского большинства в конгрессе США не имеют большого желания продлить действие запрета.

Озабоченные фактом того, что отмена запрета на продажу популярных видов полуавтоматического оружия приведет к росту числа преступлений, различные американские общественные организации начали массированую атаку на сторонников отмены запрета на страницах печати.

На прошлой неделе одна из них даже разместила в газете The Washington Post фотографию Усамы бен Ладена с автоматом Калашникова. Под фотографией была выдержка из инструкции для боевиков "Аль-Каиды" пользоваться возможностью легального приобретения оружия в США, в том числе Калашниковых в их полуавтоматическом варианте.

По данным исследования Американского общества потребителей, "после отмены запрета на продажу полуавтоматических винтовок, продаваемое в магазинах США оружие станет еще дешевле и опаснее". Представители общества приводят в пример рекламную кампанию одной из оружейных фирм, согласно которой после покупки двух пистолетов можно будет получить два магазина на 15 патронов бесплатно.

Запрет 1994 года запрещал продажу полуавтоматического оружия с магазином более 10 патронов.

"Огонь из полуавтоматического оружия можно вести очень быстро, подумайте, как быстро вы можете двигать своим пальцем туда-сюда. Так же быстро вы можете стрелять и из (полуавтоматической) винтовки, при этом у вас еще и магазин большого объема", — сказала представитель Американского общества потребителей Сюзан Пешин.

В то же время Пешин подтверждает, что во время действия закона производители оружия в США находили возможность для того, чтобы обойти его действие с помощью "косметических" изменений.

Представители Американского общества потребителей и многие другие сторонники возобновления действия запрета на продажу полуавтоматического оружия надеются на победу кандидата в президенты от демократов Джонна Керри, который выразил поддержку их усилиям.

Сейчас же, по словам Пешин, производители ранее запрещенных видов полуавтоматического оружия с нетерпением ожидают покупателей.

А как у нас?

Если государство не в состоянии защитить своих граждан от криминала, то логичнее было бы разрешить населению самому заботиться о своей безопасности. Дискуссии на эту тему ведутся уже не один год, а воз, как говорится и ныне там. Сторонники разрешительных мер (производители оружия) говорят, что таким образом граждане получат дополнительные гарантии своей безопасности. Кроме того, будет покончено с криминальной торговлей оружием — этот бизнес удастся вывести из тени и обложить налогами. Заодно и те, кто сейчас тайно владеет оружием, выйдут из подполья, зарегистрируются, станут подконтрольными.

Противники говорят, что вооружать население нельзя, оно, мол, перестреляет друг друга. Спички детям не игрушка, а оружие в руках взрослых дядь и теть — те же спички в руках детей.

Оружейники кивают головой на Запад. В Штатах, Финляндии и Швеции граждане на законных основаниях могут приобретать стрелковое оружие, даже автоматическое. Разгула преступности в этих странах, Штаты исключение, не наблюдается.

Из бывших советских республик на эксперимент по продаже оружия населению пошла только одна Молдавия. Был открыт государственный магазин. Единственный ИЖ (гражданский вариант пистолета Макарова) стоил 500-600 долларов, Beretta и Glock — 1000-1200. При минимальной зарплате в 9 и средней — в 60 долларов. Год назад появилось еще несколько оружейных торговых точек, и цена на ИЖ упала до 300 долларов. Но массовой поголовной вооруженности молдавского населения по-прежнему не наблюдается.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины