Источник Правда.Ру

ХРОНИКА ВЗРЫВОВ В РОССИИ

ВЗРЫВЫ В ЖИЛЫХ ДОМАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЗРЫВНЫХ УСТРОЙСТВ В 1995 — 1999 ГОДАХ 23 января 1995 года в Москве в жилом доме на Лодочной улице ночью сработало самодельное взрывное устройство. Повреждены двери квартир.

6 февраля 1995 года в Москве на улице Теплый Стан, дом 15 на лестничной клетке сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 г тротила. В результате взрыва повреждена дверь квартиры, нарушено остекленение на трех этажах. Жертв нет.

15 февраля 1995 года в Москве в одной из квартир жилого дома на Донбасской улице в результате неосторожного обращения с боевой гранатой произошел взрыв. Погибли 2 человека.

17 февраля 1995 года в Ярославле в результате взрыва в лифте одного из подъездов девятиэтажного жилого дома 2 человека погибли, еще 2 доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Выведен из строя лифт, разрушены стены ряда квартир, взрывной волной выбиты стекла окон и двери в подъезде.

12 июля 1995 года в Чите в одном из многоэтажных жилых домов произошел мощный взрыв. Серьезно пострадали около десятка квартир. 1 человек погиб, 2 доставлены в больницу.

4 октября 1995 года в Зеленограде в шахте лифта жилого дома сработало неустановленное взрывное устройство, эквивалентное 200 г тротила. Жертв нет.

25 декабря 1995 года в Кызыле (Тыва) в результате взрыва в жилом доме 2 человека погибли, 1 госпитализирован, 1 числится без вести пропавшим. Разрушены четыре квартиры, остальные квартиры подъезда повреждены и непригодны для проживания. Снесена крыша подъезда.

22 мая 1996 года в городе Светлогорске Ленинградской области произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме. Причиной трагедии вероятнее всего стали хранившиеся в доме взрывчатые вещества. В результате взрыва погибли 19 человек, в том числе - 8 детей.

30 июля 1996 года в Москве в жилом доме в Крылатском произошел взрыв силой эквивалентой примерно 200 г тротила. Жертв нет.

21 августа 1996 года в Москве по 2-й Владимирской улице в квартире в девятиэтажном доме произошел взрыв. Причина взрыва не установлена. От взрыва рухнула смежная стена между квартирами. Жертв нет.

30 сентября 1996 года в Москве на Тимирязевской улице в результате взрыва в жилом доме пострадали 4 человека. Взрывом разрушены перекрытия и перегородки 2-го и 3-го этажей восьмиэтажного дома. По версии спецслужб, причиной взрыва послужило взрывное устройство.

16 ноября 1996 года в дагестанском городе Каспийске произошел мощный взрыв в 9-этажном жилом доме. По оценкам специалистов, взрывное устройство по мощности эквивалентно 50 кг тротила. Из под развалов извлечены 103 человека, из них 64 погибли, разрушена 41 квартира.

12 марта 1997 года в одном из жилых домов на Васильевском острове в Санкт-Петербурге сработало взрывное устройство с дистанционным управлением. Вице-президенту фирмы "Чесма" Игорю Киму взрывом оторвало руку, его охранник скончался на месте. Дом получил повреждения.

7 апреля 1997 года произошел взрыв неустановленнного взрывного устройства на чердаке жилого дома на Северном проспекте в Санкт-Петербурге. Создалась угроза обвала стройконструкций. Жертв нет.

10 апреля 1997 года в Сосновом Бору (Ленинградская область) в шахте лифта жилого дома взорвалось взрывное устройство. Восьмилетний ребенок, находившийся в лифте, получил тяжелую черепную травму, от которой позже скончался. Преступник в тот же день был задержан.

22 апреля 1997 года на лестничной площадке жилого дома по проспекту Кирова в Махачкале сработало взрывное устройство. Взрывом выбило три входные двери квартир. Жертв нет.

13 июня 1997 года произошел взрыв неустановленного устройства в жилом доме на Московском проспекте Санкт-Петербурга. В результате взрыва выбиты окна и двери нескольких квартир и подъезда. Пострадал один человек.

18 июня 1997 года по Краснобогатырской улице в Москве в жилом доме сработало самодельное взрывное устройство, эквивалентное 200 г тротила. Взрывом покорежена металлическая дверь, выбиты двери лифта и стекла в подъезде дома. Никто не пострадал.

5 июля 1997 года сработало неустановленное взрывное устройство, прикрепленное снаружи лифта в доме на Пискаревском проспекте в Петербурге. Один человек пострадал.

21 июля 1997 года в парадном жилого дома по улице Коллонтай в Санкт-Петербурге ночью прогремел взрыв. Сработало неустановленное взрывное устройство. Частично повреждено здание. Жертв нет.

29 октября 1997 года произошел взрыв неустановленного устройства в жилом доме поселка Эльбан Хабаровского края. В результате взрыва осело перекрытие первого этажа, выбиты стекла в пяти квартирах. Никто не пострадал.

22 ноября 1997 года сработало взрывное устройство, которое находилось в водосточной трубе дома в Санкт-Петербурге. Пострадало здание. Жертв нет.

7 декабря 1997 года в Москве в жилом доме на Рублевском шоссе сработало неустановленное взрывное устройство, эквивалентное 150-200 г тротила. Погиб один человек.

24 декабря 1997 года в жилом доме по Дегтярной улице в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Один человек получил тяжелые ранения.

15 января 1998 года в Санкт-Петербурге на улице Фрунзе на лестничной площадке сработало неустановленное взрывное устройство. Выбиты окна и двери. Жертв нет.

21 января 1998 года в Волгограде в одном из жилых домов в мусоропроводе взорвалась граната. Одна женщина ранена.

23 января 1998 года в квартире жилого дома в Барнауле произошел мощный взрыв. Пострадали соседние квартиры. Причина взрыва не установлена. Жертв нет.

26 января 1998 года в Ростове-на-Дону в жилом доме произошел взрыв на лестничной площадке у квартиры военнослужащего. Предположительно, взорвалась боевая граната. Жертв нет.

14 февраля 1998 года в центре Саратова в подъезде дома прогремел взрыв с помощью радиоуправляемого устройства. Пострадали 3 человека.

16 февраля 1998 года Санкт-Петербурге в жилом доме произошел взрыв. Обрушились перекрытия между 4 и 5 этажами, повреждены 24 квартиры. Пострадали 3 человека. Виновником взрыва был один из жильцов, принесший домой неустановленное взрывное устройство.

16 марта 1998 года по Сумскому проезду в Москве в жилом доме сработало неустановленное взрывное устройство. Взрывом повреждены входные двери двух квартир. Пострадавших нет.

29 мая 1998 года прогремел сильный взрыв в подьезде жилого дома в Туле. Причиной взрыва послужило взрывное устройство, прикрепленное к входной двери подъезда. Пострадал один человек.

4 сентября 1998 года в Махачкале на улице Пархоменко, где проживают председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов и мэр города Саид Амиров, прогремел мощный взрыв. В результате теракта 17 человек погибли, 90 человек ранены.

15 сентября 1998 года на девятом этаже дома по улице Кропоткина в Новосибирске произошел взрыв неустановленнного взрывного устройства. Один человек погиб, один ранен.

15 января 1999 года в одном из жилых домов Волгограда сработало взрывное устройство. Ударной волной выбило дверь одной квартиры и посечены двери соседних квартир. Пострадавших нет.

10 февраля 1999 года прогремел взрыв неустановленного взрывного устройства в подъезде жилого дома в Туле. Погиб один человек.

4 апреля 1999 года в Москве у здания приемной ФСБ России на ул. Кузнецкий мост, 22 прогремел взрыв: сработало безоболочное взрывное устройство мощностью более 1 кг в тротиловом эквиваленте. Один человек пострадал. В ночь с 10 на 11 апреля 1999 года в городе Буденновске Ставропольского края в частном жилом доме прогремел взрыв. В результате погибли два человека, дом практически разрушен. Причина взрыва - хранение в доме оружия, в том числе взрывных устройств.

Ночью 21 апреля 1999 года в лифте девятиэтажного дома в Санкт-Петербурге сработало неустановленное взрывное устройство мощностью 1,5 кг тротила. Пострадавших нет. Взрывной волной выбито около 170 стекол, 8 квартирных и около 10 лифтовых дверей на разных этажах.

26 апреля 1999 года в Москве в лифте гостиницы "Интурист" произошел мощный взрыв. Пострадали 11 человек. Мощность неустановленного взрывного устройства составила примерно 2 кг тротила. Зданию причинен значительный ущерб.

13 мая 1999 года в одной из квартир города Партизанска Приморского края сработало неизвестное взрывное устройство. Взрывом разрушены стену двух квартир шестиэтажного дома. В развороченной квартире были найдены 167 автоматных патронов, 20-граммовая тротиловая шашка, детонаторы и бикфордов шнур.

16 мая 1999 года три мощных взрыва прогремели в военном городке в окрестностях Владикавказа. В трех домах сработали взрывные устройства. 4 человека погибли, 9 получили ранения различной степени тяжести.

15 июня 1999 года в поселке Плесецк Архангельской области прогремел взрыв в двухэтажном доме. Разрушены 8 из 16 квартир. Пострадали 6 человек. По одной из версий, это был теракт, направленный против проживающего здесь начальника угрозыска Валентина Галустяна.

21 июня 1999 года в Санкт-Петербурге неустановленное взрывное устройство сработало в лифтовой кабине одного из жилых домов на Шлиссельбургском шоссе. Пострадавший госпитализирован. По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3 УК РФ /хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия/.

22 июня 1999 года в Москве на Житной улице у здания МВД России было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 200 г тротилового эквивалента. Устройство обезврежено на месте путем подрыва. Жертв нет.

5 июля 1999 года в Великих Луках Курской области во дворе жилого дома произошел взрыв неустановленного устройства. Был ранен хозяин дома. 27 июля 1999 года в Москве в квартире жилого дома в 3-м Павловском перулке прогремел взрыв. Его мощность эквивалентна 500 г тротила. Один человек погиб, один госпитализирован с ожогами.

4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакск взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-ой бригады Министерства обороны. Полностью обвалились два подъезда. Число погибших - 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек ранены.

9 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова прогремел взрыв. Около ста человек погибли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
"Ватаны" решили вывести Турцию из НАТО
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску