Источник Правда.Ру

МИД Польши оправдывается перед Россией за прогрузинскую риторику Качиньского

Президент Польши Лех Качиньский призвал Запад оказать помощь грузинским агрессорам в борьбе с Россией. При этом, как оказалось, он выражал мнение не всего польского руководства - главе МИД Радославу Сикорскому пришлось за него оправдываться.

"Мы собрались здесь вместе, чтобы дать бой. Наши соседи показали лицо, которое мы знаем сотни лет. Эта страна - Россия. Эта страна хочет подчинить себе своих соседей. Мы говорим "нет!", - заявил Качиньский.

Читайте: Польша и страны Прибалтики одобрили геноцид осетин.

"Мы знаем, что сегодня Грузия, завтра - Украина, послезавтра - государства Прибалтики, а потом, возможно, и моя страна. Мы сможем этому противостоять, если Европа будет придерживаться общих ценностей", - заключил Качиньский.

"Этот принцип многие годы удерживал ситуацию в Европе, и если он будет нарушен, Европу ждет хаос", - заявил он на совместном брифинге президентов Литвы, Грузии, Эстонии и премьера Латвии в Тбилиси. "У России есть, конечно же, право на свое достоинство, но кто им дал право так вести себя в Грузии? Почему большие страны Европы дали право России делать такие действия в отношении независимого государства?" – удивился польский лидер.

"ЕС необходимо принять более активные меры для обеспечения мира в Грузии. К сожалению, те соглашения, которые были приняты, остаются на бумаге. А в действительности Грузия подвергается неприкрытой агрессии", - полагает Качиньский. "Я хочу призвать самого большого нашего союзника - США - которые отвечают за глобальную безопасность, обеспечить целостность Грузии, ведь и малые народы имеют право на безопасность. Сейчас в Грузии такая ситуация, когда необходимо предпринимать решительные действия", - заключил он.

Но оказалось, что Качиньский говорил не от имени всего польского руководства. Об этом прямо заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский. "Это было авторское выступление господина президента, содержания которого МИД не знал", - цитирует Сикорского Gazeta Wyborcza.

Воздержался от откровенно антироссийской риторики и премьер-министр Дональд Туск. Он отказался порвать отношения с Россией. По его словам, Польша хочет сохранить нормальные отношения с восточным соседом в любом случае.

Аналогичная пикантная ситуация произошла и на Украине. Украинский МИД, выступивший ранее крайне жестко в адрес России от лица якобы всей Украины, как выясняется, так же не выражал точку зрения всех политических сил страны. Например, в Партии регионов считают, что Украина должна вообще отказаться от любых контактов с Грузией. «Я считаю, что после того, что Президент Грузии сделал с мирными гражданами своей страны, Украине следует отказаться от контактов с ним без крайней необходимости», - цитируют представителя партии Регионов Юрия Бойко СМИ.

Читайте также: Грузинский урок для украинского "сукина сына"

В свою очередь украинские коммунисты требуют начать процедуру импичмента Ющенко. Лидер компартии Украины Петр Симоненко считает, что Депутаты Верховной Рады должны прервать отпуска и рассмотреть вопрос о военной агрессии Грузии против мирных граждан своей страны.

"По официальным данным ООН, наибольшим поставщиком оружия в Грузию за прошлый год стала Украина. Компартия ранее уже инициировала рассмотрение вопроса относительно незаконных поставок оружия, в частности, танков, в Грузию. Если бы тогда коллеги из других фракций нас поддержали, мы, возможно, могли бы предупредить кавказскую трагедию. В любом случае, Украина не стала бы соучастницей Саакашвили и Ющенко в геноциде осетин", - цитирует заявление Симоненко пресс-служба КПУ.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
В Кремле отказались последовать условию Болтона насчет украинских моряков
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Врачи рассказали, как «правильно» пить алкоголь в новогодние праздники
Fox News: главной угрозой для США является Китай, а не Россия
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Юрий Чайка рассказал о масштабах коррупции среди чиновников
На Украине хотят прекратить железнодорожное сообщение с Россией
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
У России могут навсегда отобрать Луну
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
Трамп предпочел строить стену на границе с Мексикой, а не расширять присутствие США в Арктике
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию
У России могут навсегда отобрать Луну
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Лукашенко заподозрил Россию в желании присоединить Белоруссию
Виллу в Дубае за $8 млн нашли у бывшего вице-премьера Шувалова
В украинском правительстве Петра Порошенко считают «крысой, загнанной в угол»
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет