Источник Правда.Ру

О новом польском бестселлере "Бандера. Икона Путина" — Александр ДЮКОВ

В Польше презентовали книгу публициста Веслава Романовского "Бандера. Икона Путина". Не обошлось без скандала: на мероприятии приглашенные "эксперты" демистифцировали фигуру Степана Бандеры, при этом один из участников начал кричать о лжи и "бандеризме". Организаторы вызвали полицию.

Как сообщается, труд польского публициста призван ответить на вопрос, кем на самом деле был лидер украинских националистов, что он сделал, какие решения принимал. Интересно другое. На обложке помимо Бандеры изображен… Владимир Путин. В чем логика, и есть ли она, неясно.

При этом всем известна позиция польского руководства по отношению к восхвалению личностей типа Бандеры. Ранее министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский обратился к украинцам: "Наш посыл очень четкий: с Бандерой в Европу не попадете".

Сейчас именно Украина прославляет Бандеру и Шухевича, сотрудничавших с нацистами и ответственных за преступления в Польше. В городах "незалежной" регулярно проходят антипольские акции, в которых украинцы обвиняют Россию. Однако эксперты возмущаются: разве это россияне ходят по улицам с портретами преступников?

371209.jpeg
Фото: Facebook

Комментарий "Правде.Ру" дал Александр Дюков, глава фонда "Историческая память".

— Увидели у вас в "Фейсбуке" шикарную вещь, книгу польского публициста Веслава Романовского "Бандера — икона Путина". Как мы поняли, вы ознакомились с сим "великим трудом". Очень просим вас озвучить свое мнение. В Интернете нашли аннотацию, что книга является попыткой ответить на вопрос, кем на самом деле был лидер украинских националистов. Это одна из немногих польскоязычных биографий Бандеры. Но тогда при чем же здесь Путин?

— На самом деле Путин не при чем. Судя по содержанию книги, действительно это биография Бандеры, к которой президент России никакого отношения не имеет. Насколько я понимаю, это даже вполне может быть не авторская идея и интерпретация, а способ издательства привлечь внимание к книге. То есть берется книга, которая не имеет к Путину отношения, и делается трендовая обложка.

Что такое биография Бандеры? Биография Бандеры — это скучно, а вот если написать, что "Бандера — это икона Путина", то любой человек, который увидит такую обложку в книжном магазине, обязательно отреагирует, позитивно или негативно, может быть, потом и купит. То есть это способ продажи. Но насколько я понимаю, способ продажи использован заведомо ложный. Страшный секрет о том, когда и как наш президент молится на икону Бандеры, в книге не раскрыт.

— Издатели постарались: некий сакральный смысл пытались придать. Демонизируют Путина, чтобы быть в тренде. И иллюстрацию так сделали, чтобы находили сходство портретное. Неужели поляки такое будут читать? На кого-то может оказать влияние?

— Я сейчас в Варшаве общался со многими своими коллегами, с людьми, которые живут там, и все они были крайне удивлены этой книгой. От меня впервые о ней слышали, ничего не знали до этого. Я думаю, что очередная польская "черная" пиар-компания против России все-таки оказалась крайне неудачной.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте
Западные СМИ сравнили российский Ил-112В с украинским Ан-140
СМИ Украины заявили, что гражданам страны не хватает денег на самое необходимое
Начнет ли Украина вторжение в ДЛНР и войну с Россией
Грибаускайте пообещала Порошенко военную помощь и движение в НАТО
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Во сколько обходится Украине "бережливость" Петра Порошенко
ППС-43 - эффективное оружие для танкиста
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
У ВМС Украины нет ракет для своих катеров
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Изобретательность древних: свиньи как орудие убийства
США подготовили план по развалу российских армии и флота
Atlantic Council: Россия в скором времени пойдет на Украину войной и проиграет
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
Украина "создала" автокефальную церковь. Что дальше?
США призывают Германию отказаться от «Северного потока-2»
Мошенники из России изобрели новый способ вымогательства денег у автолюбителей