Источник Правда.Ру

ВЗЯТКОДАТЕЛЬ «ЗАЛОЖИЛ» ГЛАВВРАЧА ОТ ОБИДЫ

В рекордно короткие сроки завершилось следствие по делу о взятке, обвиняемым по которому стал главный врач республиканского психоневрологического диспансера Владимир Татаринов. Верховный Суд Мордовии после трёхдневного заседания вынес ему приговор – пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Этот судебный процесс вызвал в республике большой общественный резонанс, так как впервые за последние годы на скамье подсудимых оказался руководитель такого уровня. Более того – «заложил» главврача собственно взяткодатель, обиженный предложенной главврачом суммой за услугу.
Сотрудники Управления ФСБ по Республике Мордовия задержали главного врача 4 апреля этого года в его рабочем кабинете сразу после того, как ему были переданы 20 тысяч рублей. Денежные купюры были помечены надписью «Взятка Татаринову», сделанной специальным составом. Факты передачи денег и их изъятие были зафиксированы на видеоплёнку.
Человек, вручивший деньги, ранее обратился в республиканское Управление ФСБ с заявлением, в котором сообщил, что за медицинскую справку для его тёщи Владимир Татаринов требует взятку в размере 80 тысяч рублей. 20 тысяч рублей являлись задатком, остальные же 60 тысяч должны быть переданы позже.
Сотрудники ФСБ отреагировали на заявление немедленно и разработали типичную для таких случаев операцию. Была подготовлена необходимая сумма, денежные купюры помечены специальным составом. Для записи разговора с главным врачом, была задействована аудио- и видеозаписывающая аппаратура. Как на следствии, так и во время судебных заседаний эти записи стали прямым доказательством вины В. Татаринова.
Предыстория этого дела вскрылась позже. Выяснилось, что одному из жителей Саранска требовалась справка за подписью специалистов республиканского психоневрологического диспансера, которая бы подтверждала недееспособность его тёщи. Женщина, больная эпилепсией, состояла на учёте в диспансере. Семье её дочери требовалось признать маму недееспособной для того, чтобы получить права на принадлежавшие ей квартиру и дом в деревне.
Муж дочери обратился к своему знакомому, находившемуся с В. Татариновым в приятельских отношениях, с просьбой познакомить его с главным врачом диспансера. Встреча состоялась. Мужчина, видимо, надеялся на то, что подобного рода услуги стоят недорого, или вообще по знакомству можно провернуть эту афёру бесплатно. Вот тут то и произошел инцидент, подписавший медику приговор. Татаринов потребовал денег, ни много ни мало – 80 тысяч. И разочарованный житель Саранска, видимо от обиды, обратился в ФСБ.
Когда Татаринова задержали, пачка помеченных денежных купюр находилась в нагрудном кармане его рубашки. Главный врач не стал отказываться, что только что получил эти деньги, хотя и отрицал сам факт взятки. Как во время следствия, так и во время судебного заседания он заявлял, что сам хотел рассказать правоохранительным органам о передаче ему этих денег. В ходе следствия Владимиру Татаринову было предъявлено обвинение по статье 290 УК РФ. Свою вину он признал лишь частично, не изменил он свои показания и во время судебного процесса.
Суд, по мнению его участников, проходил напряжённо, ведь не каждый день здесь рассматриваются дела, где в качестве обвиняемого выступает руководитель медицинского учреждения республиканского уровня. На первом заседании В. Татаринов заявил о желании заменить состав суда. Посовещавшись, коллегия вынесла решение в выполнении его требования отказать. В своём последнем слове обвиняемый говорил о семье (у него двое детей – пятнадцатилетний сын и дочь, которой двенадцатый год), о больных родителях, о многолетней работе, в том числе в диспансере, где только в должности главного врача он работает восемь лет. Суд учёл все смягчающие обстоятельства. Статья 290 Уголовного Кодекса РФ, предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати лет. Прокурор запрашивал семь лет заключения, однако судья и заседатели решили его уменьшить и вынесли вердикт: пять лет колонии и полная конфискация имущества. Амнистии этот приговор не подлежит. Однако вскоре состоится рассмотрение дела во второй инстанции, так как Владимир Татаринов и его защита подали кассационную жалобу в Верховный суд. Только после его заседания будет вынесено окончательное решение на местном уровне. Также не исключено, что осуждённый обратится и высшую российскую инстанцию.

Игорь ТЕЛИН,
Саранск

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО