Источник Правда.Ру

ВЕРНОСТЬ ТЕЛЬ-АВИВА СТАРШЕМУ БРАТУ измеряется размером материальной компенсации

Израиль в одностороннем порядке разорвал контракт на продажу Китаю радарных систем раннего оповещения Phalcon AWACS. Предварительная сумма, которой лишился израильский ВПК, равняется 250 млн. долларов. Об этом сообщил израильский правительственный представитель на ближневосточных мирных переговорах в Кэмп-Дэвиде.
Интересна история срыва этого весьма внушительного военно-коммерческого проекта. С того самого момента, когда Пентагону стали известны первые детали китайско-израильской сделки, американцы предпринимали максимум усилий для того, чтобы она не состоялась. Официальной причиной недовольства Вашингтона стало опасение применения израильских технологий против американских самолетов в случае возникновения вооруженного конфликта между Китаем и Тайванем.
Более того, по мнению Пентагона, передача новейших военных технологий потенциальному противнику США, коим с недавнего времени является Китай, может привести не только к значительному усилению его военного потенциала, но и распространения новейших систем оружия в странах третьего мира.
Однако Израиль с такой постановкой вопроса был явно не согласен. Ни для кого не является секретом, что Тель-Авив имеет с Пекином давние связи по линии военного сотрудничества. И хотя за последние пять лет объемы продаж израильской военной техники в Поднебесную существенно сократились, Израиль по-прежнему рассматривает Китай как своего второго по важности военно-торгового партнера. Конкуренцию Тель-Авиву на китайском рынке вооружений составляют разве что российский ВПК и, может быть, с недавнего времени французские производители.
Израиль поставляет азиатскому колоссу электронное оборудование для танков, средства коммуникации, оптическое оборудование, авиационную технику и ракеты. В прошлом году министр обороны КНР посетил Израиль, где обсуждал возможность израильской авиационной индустрии модернизировать наиболее многочисленный самолет китайских ВВС МИГ-21.
Беда Израиля заключается в том, что в последнее время в Пентагоне возобладало мнение, что Китай уже во второй декаде этого века станет главным военным противником США. Сложно сказать из каких соображений исходят военные стратеги США, приходя к таким несколько спорным выводам. Может быть, они принимают во внимание, быстро растущее экономическое могущество Поднебесной, а может их тревожит программа модернизации китайских вооруженных сил. Тогда не совсем понятно, почему они не рассматривают в качестве наиболее опасных соперников, к примеру, Индию или Пакистан. Эти страны также обладают ядерным оружием и не менее активно модернизируют свои вооруженные силы и, что самое опасное, имеют очень неустойчивые политические режимы.
В общем, неожиданно для американцев Израиль заупрямился и никак не хотел расставаться с выгодным контрактом. Официальная точка зрения Тель-Авива в этом вопросе отличалась предельной простотой. По мнению израильских военных, продаваемый радар в плане применения технологий никакого отношения к США не имеет, и, в этом смысле, Израиль строго соблюдает свои обязательства перед Вашингтоном.
В министерстве обороны Израиля неоднократно подчеркивали, что они заботятся о национальной безопасности не меньше своих союзников в США и НАТО. Но в Тель-Авиве никак не хотели соглашаться, что сугубо оборонительное оружие может повредить некоей стратегической безопасности, тогда как США продавали Китаю вооружения, если можно так выразиться, посовременней и понаступательней. И, главное, чего не могли понять израильтяне, почему они должны это делать за свой счет.
И, тем не менее, факт остается фактом - американцам удалось продавить свою точку зрения. Чего стоило Вашингтону переупрямить своих израильских партнеров пока остается секретом. Хотя, многие израильские эксперты сходятся во мнении, что уступка со стороны Тель-Авива явилась своего рода тактическим шагом, направленным на то, чтобы добиться расположения американцев на мирных переговорах и обеспечить крупный пакет помощи в случае, если удастся договориться с палестинцами.

P.S. Радар, вокруг которого разгорелись такие страсти, относится к новейшему поколению воздушных систем раннего предупреждения, которые позволяют самолетам вести дальнее наблюдение и координировать действия вооруженных сил во время боевых действий. Радар создан на фирме Эльта - дочерней компании израильской государственного авиационного концерна и предназначался для нужд израильских ВВС. В прошлом году Китай направил в Израиль Ил-50 советского производства для установки на нем системы слежения. Тогда, по словам представителей Эльты, это был первый шаг в двухгодичном контракте на поставку этого вида военного оборудования.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры