Источник Правда.Ру

Может ли Южная Корея предотвратить нападение США на КНДР?

Сейчас в Северной Корее находятся два авианосца. Они являются частью военных учений в Японском море, где Южная Корея и Соединенные Штаты координируют испытания современных бомбардировщиков. Пентагон также недавно провел успешное испытание противоракетного перехватчика, которое отдельные аналитики считают недвусмысленным предупреждением для Пхеньяна. Видный геополитик Джордж Фридман считает, что представители правительства США, проводящие брифинг на Гуаме по вопросам гражданской обороны, являются еще одним признаком предстоящей атаки, поскольку этот остров может стать целью северокорейского возмездия.

Президент Дональд Трамп крайне импульсивный лидер. Он недоволен медлительностью внутренней реформы в Соединенных Штатах, критикой европейских лидеров на его недавние поездки на встречи НАТО и G7, а также нежеланием Китая оказывать большее давление на КНДР. Если бы он был уверен, что превентивное нападение на Северную Корею будет представлять собой большую победу его как президента, то он мог бы просто нажать на красную кнопку.

Однако портал CounterPunch. org не уверен, что Соединенные Штаты готовят настоящую атаку. На протяжении десятилетий Вашингтон подчеркивал, что готов принять все возможные меры, в том числе и военные, и что уже давно существуют рабочие планы нападения на Северную Корею. Последний, OPLAN 515, впервые включает в себя даже превентивную атаку. Но это все именно планы на случай непредвиденных обстоятельств, а не прямые указания начать бомбардировку.

Кроме того, Трампу неоднократно рассказывали об ужасающих последствиях войны на Корейском полуострове, которые повлекут за собой массовые жертвы среди гражданского населения в Южной Корее, военные потери в США и в Японии. Стратегический обзор политики Северной Кореи за последние два месяца, предпринятый администрацией, позволил сделать вывод, что лучшая стратегия — это максимальное давление и сотрудничество.

Может ли Южная Корея предотвратить нападение США на КНДР?
Фото: AP

Как сказал один американский чиновник, "США не намерены использовать военную силу против Северной Кореи в ответ на ядерные испытания или запуск ракеты. Это может измениться только в том случае, если КНДР выпустит ракету в сторону Южной Кореи, Японии или США. Но Пхеньян вряд ли будет совершать подобный суицид".

Тем не менее на Корейском полуострове всегда существует вероятность разрастания конфликта в случае просчета, неправильного понимания или простой ошибки.

И вот тут на горизонте появляется Мун Чжэ Ин.

Насколько нам известно, в настоящее время администрация Трампа использует только максимальное давление на Северную Корею, а совсем не пытается сотрудничать. Президент США упомянул, что, возможно, встретится с лидером КНДР Ким Чен Ином. Но в 2017 году Северная Корея провела девять ракетных запусков; поэтому на данном этапе Вашингтон не собирается и дальше протягивать оливковую ветвь, опасаясь помириться с Пхеньяном.

Однако новый президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин находится в самой лучшей позиции для того, чтобы начать действовать. Во время своей кампании он пообещал найти более дружественный подход к Северной Корее. На церемонии принятия торжественной клятвы он сказал: "Я готов пойти куда угодно ради мира на Корейском полуострове. Если понадобится, я немедленно полечу в Вашингтон. Я поеду и в Пекин, и в Токио. Если все сложится, я отправлюсь и в Пхеньян".

Может ли Южная Корея предотвратить нападение США на КНДР?
Фото: AP

Должно пройти время, прежде чем будут завершены подготовительные работы к еще одному межкорейскому саммиту. Тем временем администрация Муна надеется восстановить связи с Пхеньяном, которые были разорваны в феврале 2016 года, во время закрытия промышленного комплекса Кэсон. Также идет работа над расширением контактов с гражданским обществом и оказание гуманитарной помощи Северу. Мун говорит не только о возобновлении работы комплекса Кэсон, который управлялся южнокорейскими менеджерами и был укомплектован северокорейскими рабочими, но и о его расширении.

В настоящий момент Мун Чжэ Ин находится между двумя ракетами: теми, которые были запущены Северной Кореей, и теми, которые Соединенные Штаты развернули в составе THAAD в Южной Корее. Теперь Корейской республике придется стать более активным участником текущих процессов.

Мун уже разослал повсюду своих представителей. Мэр Сеула Парк Вон Сун встретился с лидерами АСЕАН, чтобы получить поддержку новой политики в отношении Северной Кореи от стран Юго-Восточной Азии. Визит Ли Хи Чана в Пекин запустил процесс восстановления разрушенных отношений между Китаем и Южной Кореей, а китайские туристы намерены возобновить свои поездки в Сеул. Поддержка Китая — важная составляющая нового подхода к Пхеньяну.

Самая большая проблема на данный момент — это Соединенные Штаты. Трамп уже не раз говорил о том, что предпочитает националистов и милитаристов вроде Синдзо Абэ. Что же может предложить ему прогрессивный Мун Чжэ Ин, когда он прилетит в Вашингтон в конце июня?

Мун должен открыть свой кошелек.

Может ли Южная Корея предотвратить нападение США на КНДР?
Фото: AP

Трамп хочет инвестиций иностранного капитала для демонстрации того, что он создает рабочие места в Америке. Вскоре после его инаугурации Samsung, LG Electronics и Hyundai заявили, что могут построить новые производственные площадки в Соединенных Штатах. Мун должен доработать эти предложения и представить президенту Трампу примерный многомиллиардный инвестиционный портфель.

Он также должен объяснить все достоинства промышленного комплекса Кэсон — и почему такие межкорейские проекты могут переориентировать Северную Корею на экономическую, а не на военную мощь.

Наконец, он должен быть иметь под рукой компактную инфографику, которая объяснит, какое разрушительное воздействие на экономику Северо-Восточной Азии, а также на экономику США, окажет нападение на Северную Корею.

Деньги говорят, а президент Трамп слушает. Мун Чжэ Ин может использовать южнокорейскую экономическую мощь, чтобы укрепить свои позиции в ядерном кризисе в Северной Корее, а также отвести активную роль Сеулу и снизить риск войны на Корейском полуострове.

Читайте также:

Китай активно включился в американское шоу на Корейском полуострове

Азия ответила Трампу Муном

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США и Южная Корея готовятся стереть КНДР с лица Земли
Комментарии
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
"Москали из Крыма летят бомбить!": Сирены гражданской обороны испугали Днепр
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ