Источник Правда.Ру

Эрдоган рассказал о разочаровании от Путина и Обамы

События в Сирии разрушили многие надежды президента Реджепа Тайипа Эрдогана, принеся ему огромное разочарование отношениями с Обамой и Путиным. Об этом глава Турции рассказал журналистам на пресс-конференции по возвращении из США.

Реджеп Тайип Эрдоган остался "разочарован" состоянием экономических и политических связей Турции и США на исходе президентского срока Барака Обамы. Президент Турции выразил схожие эмоции в отношении работы со своим российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает Hürriyet Daily News.

Отвечая на вопросы журналистов по возвращении из Соединенных Штатов, где он присутствовал на похоронах легенды бокса Мухаммеда Али, Эрдоган с сожалением вспомнил, что когда-то Анкара и Вашингтон надеялись построить "образцовые отношения".

"К сожалению, наши ожидания не стали реальностью. Например, в экономической сфере сотрудничество сокращается, а не улучшается. В области внешней политики наши ожидания также не оправдались", — отметил турецкий лидер.

Эрдоган критично отозвался о политике президента Обамы, в частности напомнив о нерешенной проблеме тюрьмы в Гуантанамо. Относительно внешней политики турецкий президент выразил недовольство поддержкой, которую Вашингтон оказывает бойцам курдского ополчения в Сирии.

"Невозможно обеспечить сильное военное присутствие и в Сирии, и в Ираке одновременно, — приводит слова президента Hürriyet Daily News. — Одна из наиболее явных проблем — поддержка, которую США оказывают вооруженному крылу сирийской партии "Демократический союз" Отрядам народной самообороны в их борьбе против "Исламского государства"*".

Анкара связывает Отряды народной самообороны с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и настойчиво призывает своего американского союзника избегать сотрудничества с ней, напоминает газета.

Половина оружия, которое Соединенные Штаты поставляют курдским бойцам, оказывается затем в руках ИГ*, заявил на пресс-конференции турецкий политик. По его словам, "неподдельные" фотографии американских солдат и курдских боевиков с места боев коробят турецкий народ. "Такие вещи нас огорчают", — заявил Эрдоган.

Президент Турции, впрочем, признал, что за происходящее в Сирии нельзя винить исключительно Обаму. "Я, конечно, ожидал и по-прежнему жду от Обамы гораздо более решительной позиции, — признался политик. -На сирийской границе ваш союзник по НАТО столкнулся с угрозой. Тот факт, что те, кто причастен кэтой угрозе, получают от вас помощь, расстраивает Турцию".

Еще одним неприятным вопросом пресс-конференции стали отношения с Россией. "Наша дружба с Путиным позволила поднять двусторонние отношения на очень высокий уровень", — вспомнил Эрдоган, после чего с сожалением отметил, что ситуация кардинально изменилась после крушения российского самолета, который, согласно обвинениям турецкой стороны, нарушил воздушное пространство Турции.

Вспоминая об ушедшей дружбе, президент Турции отметил, что до крушения самолета объем торговли Турции с Россией был даже больше, чем с США. Эрдоган выразил надежду на скорое потепление двусторонних отношений, заявив: "Я надеюсь, очень скоро мы восстановим отношения и вернемся к старым временам даже с большей готовностью[сотрудничать]".

Напомним, как сообщала Правда. Ру, это не первое интервью, в котором президент Эрдоган выражает свое сожалении о разрушенных связях с Россией. Совсем недавно турецкий президент заявил, что хочет улучшить отношение России к себе. Реджеп Эрдоган добавил, что не понимает, как сделать первый шаг.

По словам турецкого политика, он хочет улучшить отношения с Россией, но не знает, что для этого может сделать Анкара. Эрдоган не хочет ссориться с Россией и сидеть в кресле обвиняемого. Он сожалеет о том, что Турция была "принесена в жертву", а отношения с Москвой были разрушены.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на замешательство Эрдогана пояснил, что российская сторона неоднократно заявляла о своей позиции. В частности, от Турции ждут извинений и компенсаций семье погибшего летчика.

"Президент буквально через несколько дней после убийства нашего летчика сказал, что после подобных агрессивных и предательских действий, естественно, российская сторона ожидает извинения, разъяснения причин произошедшего, выплаты компенсации за сбитый самолет и также компенсации семье погибшего летчика. Это было сказано без особых намеков, это было даже разъяснено достаточно однозначно на самых различных уровнях во главе с президентом. Я просто могу напомнить эти слова", — сказал Песков журналистам.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эрдоган хочет помириться с Путиным, но не знает как

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Трамп, Макрон, Меркель и другие: что посмеешь, то и пожмешь
СМИ сообщили о задержании подростков, которые сожгли флаг России в Москве
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии