Источник Правда.Ру

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАТО В ЮГОСЛАВИИ больше не нуждаются в подтверждении гаагского трибунала для бывшей Югославии

Вслед за правозащитной организацией «Международная амнистия», признавшей незаконными прошлогодние налеты натовской авиации на Югославию, к таким же выводам пришел Международный общественный трибунал, очередное заседание которого прошло в Нью-Йорке.
Более того, участники Международного общественного трибунала пошли дальше своих коллег по правозащитному цеху и вынесли определение, согласно которому действия политических и военных руководителей США и НАТО, развязавших военную бойню в воздухе Югославии, были классифицированы как военные преступления против человечности.
Интересно, что в качестве главного обвинителя североатлантической военщины выступал не кто-нибудь, а бывший министр юстиции США, известный юрист Рамсеем Кларк. Вина американских и натовских руководителей была признана по 19 пунктам обвинения. Бомбежки Югославии, говорится в итоговом документе, были совершены США и НАТО в нарушение Женевских конвенций 1949 года и других договоров и пактов, составляющих основу международного права.
В связи с вышесказанным участники трибунала потребовали ликвидации НАТО как организации, немедленной отмены всех санкций в отношении Югославии, прекращение оккупации НАТО территории этой республики, выплаты репараций СРЮ за гибель ее граждан и нанесенный огромный материальный ущерб.
В заседании трибунала приняли участие свыше 500 человек. В качестве свидетелей выступили граждане 20 государств, в числе которых были и россияне. Среди них были очевидцы событий, исследователи, ученые, политические и общественные деятели, военные эксперты, журналисты. Приговор вынесла судейская коллегия из 16 судей.
Международный общественный трибунал был организован, расположенной в Нью-Йорке, общественной организацией международный центр действий, основанной Кларком в 1992 году. В информационных бюллетенях Центра резкой критике был подвергнут Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Представитель Центра Дьердре Синно назвала его "политическим инструментом, созданным и финансируемым правительствами стран НАТО с целью "демонизировать" руководителей Югославии".
Обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время очень неуютно чувствуют себя предтеча бомбардировок, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге Карла дель Понте, не желающая давать путь расследования действий натовских летчиков. Их откровенная суета и желание по возможности кулуарно решить вопросы своей личной ответственности лишний раз подтверждают правильность выводов независимых правозащитных организаций.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Эрдоган поможет Порошенко ковать военную мощь
Человечеству предсказали скорое тотальное ожирение и эпидемию диабета
Экс-военный из Британии ушел жить в лес и полгода грабил французов
Названа главная причина распространения онкологических заболеваний
В США рассказали, как Россия будет уничтожать "невидимки" F-22 и F-35
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
В ДНР объявили о провале украинских атак под Горловкой
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Никита Белых рассказал о своей миссии в колонии
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
В Киеве не поверили в угрозы ИГИЛ* и обвинили во всем Россию
Найден способ увеличить пенсию на 10000 рублей
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Оренбург - уникальный великий город-ошибка