Источник Правда.Ру

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НАТО В ЮГОСЛАВИИ больше не нуждаются в подтверждении гаагского трибунала для бывшей Югославии

Вслед за правозащитной организацией «Международная амнистия», признавшей незаконными прошлогодние налеты натовской авиации на Югославию, к таким же выводам пришел Международный общественный трибунал, очередное заседание которого прошло в Нью-Йорке.
Более того, участники Международного общественного трибунала пошли дальше своих коллег по правозащитному цеху и вынесли определение, согласно которому действия политических и военных руководителей США и НАТО, развязавших военную бойню в воздухе Югославии, были классифицированы как военные преступления против человечности.
Интересно, что в качестве главного обвинителя североатлантической военщины выступал не кто-нибудь, а бывший министр юстиции США, известный юрист Рамсеем Кларк. Вина американских и натовских руководителей была признана по 19 пунктам обвинения. Бомбежки Югославии, говорится в итоговом документе, были совершены США и НАТО в нарушение Женевских конвенций 1949 года и других договоров и пактов, составляющих основу международного права.
В связи с вышесказанным участники трибунала потребовали ликвидации НАТО как организации, немедленной отмены всех санкций в отношении Югославии, прекращение оккупации НАТО территории этой республики, выплаты репараций СРЮ за гибель ее граждан и нанесенный огромный материальный ущерб.
В заседании трибунала приняли участие свыше 500 человек. В качестве свидетелей выступили граждане 20 государств, в числе которых были и россияне. Среди них были очевидцы событий, исследователи, ученые, политические и общественные деятели, военные эксперты, журналисты. Приговор вынесла судейская коллегия из 16 судей.
Международный общественный трибунал был организован, расположенной в Нью-Йорке, общественной организацией международный центр действий, основанной Кларком в 1992 году. В информационных бюллетенях Центра резкой критике был подвергнут Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге. Представитель Центра Дьердре Синно назвала его "политическим инструментом, созданным и финансируемым правительствами стран НАТО с целью "демонизировать" руководителей Югославии".
Обращает на себя внимание тот факт, что в последнее время очень неуютно чувствуют себя предтеча бомбардировок, бывший генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана и главный прокурор Международного трибунала для бывшей Югославии в Гааге Карла дель Понте, не желающая давать путь расследования действий натовских летчиков. Их откровенная суета и желание по возможности кулуарно решить вопросы своей личной ответственности лишний раз подтверждают правильность выводов независимых правозащитных организаций.
Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры