Источник Правда.Ру

ДЖЕЙМС БОНД ВМЕСТЕ С ИРЛАНДСКОЙ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АРМИЕЙ СПАСАЕТ БРИТАНСКОГО ПРЕМЬЕРА. В этом будет суть нового голливудского боевика

Такая идея пришла в голову последнему исполнителю роли “агента 007” - ирландскому актеру и режиссеру Пирсу Броснану, который согласен вновь взяться за исполнение роли этого персонажа только в том случае, если следующая серия будет отснята в Дублине, а “полностью разоружившаяся ИРА” будет положительными героями. Похитить британского премьера в фильме собираются, конечно же, республиканцы-диссиденты. Почему ИРА так стремится его освободить, что готова даже работать вместе с агентом британской разведки ради этого - пока не ясно. Скорее всего, потому, что если его не спасти, к власти придет кто-нибудь ещё хуже для Ирландии…
Неясно из замыслов Броснана и зачем вообще продолжает существовать ИРА, если она уже полностью разоружилась (что же это за армия такая, без оружия?). Разве в таком случае она не перестала бы существовать?
Бюджет на новый фильм уже выделен, И Броснан собирается “использовать в качестве консультантов” главных участников сегодняшнего мирного процесса -Берти Ахерна, Джерри Адамса, Дэвида Тримбла (неизвестно, правда, намеревается ли он консультироваться с Тони Блэром!)…. Для достоверности.
Вот только что-то сомнительно, чтобы его предполагаемые герой дали ему эти консультации: у них сейчас есть дела намного важнее голливудских сказок. Джерри Адамс и Мартин Макгиннесс уже отказались публично от “королевского приглашения” на чай с принцем Чарльзом на этой неделе в резиденции британского губернатора - замке Хиллсборо. Вечеринку эту проводит Питер Мандельсон, который путем шикарного ужина на 2500 человек “поминает всех жертв североирландского конфликта"…
Представители Шинн Фейн подчеркнули, что принц Уэльский является полковником того подразделения британской армии, которая повинна в Кровавом Воскресенье, И что раз уже поводом для вечеринки является “память жертв”, то не мешало бы принцу воспoльзоваться этой возможностью и принести свои извинения ирландскому народу…
Кризис вокруг мирного процесса, вызванный “биллем Мандельсона” - почти немедленным отступлением британского правительства от своих же собственных обещаний, о котором мы уже подробно сообщали, незаметно разросся до таких пропорций, что грозит в очередной раз ликвидировать все, что было с таким трудом достигнуто на севере Ирландии.
В минувшие выходные ирландская газета “Сандей Бизнес Пост” опубликовала уничижительную статью Брендана О’Лири - далеко не республиканца по своим взглядам, озаглавленную достаточно красноречиво: “Какой фарс! Билл о полиции - это всего лишь пародия на Паттена”. В ней О’Лири подробно анализирует то, что предлагает Мандельсон, по отдельным 8 пунктам, и приходит к неутешительным выводам: “Этот “закон Мандельсона” не проводит в жизнь рекомендаций Паттена: на самом деле он является просто слегка переработанной версией Акта о Североирландской Полиции 1998 года…
Это не просто “недостаточно хорошо”: по некоторым аспектам этот закон - хуже, чем сегодняшний статус-кво!" В своей редакционной статье “Сандей Бизнесс Пост” отмечает: “Скорее можно описать данный законопроект, как “закон Мандельсона, направленный на сохранение Королевских Ольстерских Констеблей в нетронутом виде”! Проект осудили не только шиннфейновцы, но и СДЛП, Женская Коалиция, ирландская католическая церковь, Комитет Администрации Юстиции, Омбудсмен, существующий сегодня Совет Полиции, ирландское правительство и даже Билл Клинтон.
“Этот билль - провокация, фундаментальное нарушение обещаний, Британия в карикатурном виде," - пишет О’Лири. “Кого же представляет он собой? Он представляет старую Британию. Он был написан силами консерватизма и для сил консерватизма… Если законопроект не будет изменен, КОК останется нереформированной - за исключением изменения названия."
… Да, у некоторых людей - таких, как далекие от проблем Ирландии голливудчики, думающие только о получении прибыли, - завидно работает фантазия! Впрочем, на кассовые сборы в Северной Ирландии они вряд ли могут рассчитывать: для здешниx людей сама придуманная ими история является грубой насмешкой. В ирландской реальности все намного сложнее, и “happy end” даже ещё не на горизонте…
По сообщениям из республиканских источников, ИРА не позволит осмотр свои бункеров международными наблюдателями до пор, пока будет оставаться неясность в отношении намерений британского правительства по реформе полиции. “О Паттене не может быть больше никаких переговоров”, заявил один видный республиканец. “Ещё не просохли чернила на подписанных в прошлом месяце договоренностях, а британцы уже отступили от своих обещаний по этому важнейшему вопросу. Если они не вернуться к претворению в жизнь обещанного, инспекций оружия не будет"…
Традиция обмана ирландских республиканцев британским правительством имеет давние корни: ещё 80 лет назад пакт Коллинза-Крейга, положивший начало разделению Ирландии на Север и Юг, обещал католикам создание в 6 графствах Севера “справедливой полицейской системы". В начале 80-х годов британское правительство устно обещало выполнить требования голодающих республиканских политзаключенных по обеспечению им человеческих условий содержания, однако как только они прекратили голодовку, сразу же отреклось от своих собственных слов… Что и вынудило Бобби CEHDCA с товарищами возобновить протест. 10 молодых ирландцев пожертвовали тогда своими жизнями…
И как в таких условиях - постоянного обмана и лицемерия правящих кругов - можно надеяться на благополучное разрешение вопроса об “удалении всех ружей из ирландской политики” в ближайшее время? Может быть, у Пирса Броснана есть рецепт?
… Пока что ему можно сказать в ответ на его нелепые планы только одно: мечтать, как говорится, не вредно…

Ирина МАЛЕНКО.
Дублин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Как была запущена вторая "холодная война"
Остров Крым: у Украины есть новый план
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17