Источник Правда.Ру

Михаил ДЕЛЯГИН: ВЫЗОВ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: ЗАЧЕМ РОССИЯ НУЖНА МИРУ?

На прошлой неделе “ПРАВДА On-line” познакомила своих читателей со статьей нашего нового автора “Владимир Путин — виагра для пожилой государственности”. Сегодня Михаил Делягин размышляет о глобализации…

***

Глобализация - качественно новый этап в развитии человечества. Информационные технологии впервые в истории сделали наиболее выгодным бизнесом преобразование не мертвой материи, а живого сознания. Это подлинная революция, последствия которой еще не осознаны.
Другая примета глобализации - т.н. “метатехнологии”, использование которых исключает возможность конкуренции с их разработчиками. В наиболее чистом виде их идеология выражена в проекте “сетевого компьютера”, при котором пользователь имеет лишь монитор и клавиатуру, а его память и все результаты работы находятся у оператора. Современные системы связи и работы в Интернете также часто предусматривают возможность скрытого использования информации со стороны разработчиков этих систем.
Возникновение метатехнологий делает технологический разрыв между более и менее развитыми странами непреодолимым, что исключает для последних возможность успеха в глобальной конкуренции.
Это усугубляется изменением важнейших ресурсов развития. В информационном мире это уже не пространство с закрепленными на нем народами и производством, а ставшие мобильными интеллект и финансы. Созидательное освоение развитыми странами развивающихся при помощи прямых инвестиций стало уступать место разрушительному освоению путем обособления и изъятия финансов и интеллекта.
Осмысление реалий этого перехода породило понятие “ловушки глобализации”, обсуждавшееся в Давосе-2000, и теорию “конченых стран”, попавших в эту ловушку и навсегда потерявших ресурсы развития.
Для России проблемы выхода из “ловушки глобализации” усугубляются ее спецификой: высоким уровнем монополизации и региональной дифференциации, а также холодным климатом.
Несмотря на скомпрометированность последнего тезиса, нельзя отрицать, что Россия является наиболее холодной с точки зрения зоны хозяйственной деятельности страной мира. Это обуславливает, в частности, повышенную энергоемкость производства и повышенную стоимость рабочей силы. Соответственно, такое производство и рабочая сила будут конкурентоспособны только при условии высокой сложности производства и труда.
Поэтому Россия может выжить, только будучи умной и решая сложные задачи. Концентрация на простых задачах означает гибель.
Надо определить, какая Россия и для чего нужна миру, и найти потребность его лидеров, которую мы можем удовлетворить лучше других. От способности ответить на этот вопрос зависит все наше будущее.
Россия не только не может, но и не должна быть глобальной конкурентной или военной угрозой. Лишившись своей технологической пирамиды, она должна войти жизненно необходимым звеном в технологическую пирамиду развитых стран. Это должно быть достаточно сложное звено - ибо просто еще один источник сырья Западу уже не нужен.
Ценность России для человечества не в богатстве ее недр, теряющем значение по мере развития информационных технологий. Залогом конкурентоспособности становится особость, а главным фактором рыночной эффективности - культура. Ценность России все больше заключается в оригинальном взгляде на мир, в нестандартном мироощущении, в интеллекте. С учетом этого ее место в мировом разделении труда - “фабрика мозгов”, конвейер по производству самого дефицитного и самого ценного человеческого сырья: творцов и революционеров, “интеллектуального и эмоционального полуфабриката”, способного к творчеству и генерированию принципиально новых идей. Не следует ждать, что заметная часть этих людей сможет найти себе применение в России, но лучше что-то, чем совсем ничего.
При этом, так как интеллект можно воспроизводить только при высоком уровне образования и, соответственно, благосостояния, мир будет заинтересован в нормализации жизни в России.
С точки зрения регионального позиционирования пора признать:
— попытки постсоветской интеграции потерпели окончательный крах;
— Россия не имеет перспектив при доминировании модели глобальной интеграции и глобальной конкуренции, воплощаемой США.
Поэтому надо отстаивать региональную интеграцию как противовес глобальной. Но и это не безопасно: находящаяся между зоной евро и формирующейся зоной юаня - Россия будет разорвана этими центрами региональной интеграции, если не сможет стать мостом между ними.
Инструмент превращения себя в катализатор трансевразийской интеграции - стимулирование всех интеграционных проектов. Ключевой элемент - реконструкция Транссиба и превращение его, в противовес “Великому шелковому пути”, в основную магистраль транзитного сообщения между Европой и Азией, а точнее - между Лондоном и Токио.

Россия должна включиться в создание системы наднационального регулирования наднациональных экономических процессов, поддерживая:
- планы японских специалистов о контроле за спекулятивными капиталами (прежде всего хеджевыми фондами США) и возложении на МВФ ответственности за глобальную финансовую стабильность;
- идеи бывшего министра финансов Германии Лафонтена о фиксировании максимальных колебаний евро, доллара и иены друг относительно друга подобно тому, как в 70-е годы это делалось для европейских валют.

Описанное позволит России оправиться после катастрофы конца ХХ века и создать себе новое прочное и достойное место в мире, взяв на себя выполнение уникальных и необходимых человечеству функций.

Михаил ДЕЛЯГИН.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога