Источник Правда.Ру

Эксперт: Коррупция - основа существования Запада

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нигерию и Афганистан "фантастически коррумпированными странами".

Представители Нигерии и Афганистана посчитали это оскорбительным. Они полагают, что много сделали для искоренения коррупции в своих странах. Президент Нигерии заявил, что не будет требовать извинений, лучше бы Лондон помог вернуть награбленное местными чиновниками.

Прокомментировал ситуацию Pravda.Ru директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов.

"Деньги, выведенные из развивающейся страны, идут прямо в финансовые центры Запада. Основной финансовый центр находится в Лондоне. Структура финансового рынка очень проста. Из сырьевых и коррумпированных стран до половины ВВП уходит в офшоры на Британских Виргинских Островах, в другие бывшие подконтрольные Западу территории. Затем перекачиваются через вторые - третьи руки и уже далее отмываются в реальных финансовых структурах, в том числе и в Лондоне. Поэтому Лондон не заинтересован ни в искоренении коррупции, ни в искоренении офшорной системы, ни, тем более, в возврате этих денег", - отметил политолог в интервью Правде.Ру.

Только что в панамских архивах обнаружили офшорные счета семьи Кэмерона. "Мне кажется, что лицемерие — визитная карточка британского империализма и британской элиты как таковой. Без этого и карьеры им не сделать", — заметил в интервью Правде.Ру эксперт.

На вопрос Pravda.Ru, не стоит ли Кэмерону поднять вопрос о коррупции на проходящем сейчас в Лондоне антикоррупционном форуме, Юрий Солозобов ответил: "Запад аккуратно построил систему коррумпирования развивающихся стран. И это очень простая система, когда политики находятся на коротком поводке. Им сознательно дают деньги, намекая, что правительство должен вернуть часть кредитов МВФ или Всемирного банку через какие-то другие структуры. Это мы проходили сами в России в начале 90-х годов, мы видели эту схему на примере других развивающихся стран.

Что же касается рейтинга восприятия коррупции от Transparency International, который составляется американскими НКО, то он абсолютно субъективен. Страны, которые должны быть на острие удара, опускают этим рейтингом.

Не верю, что те страны, которые являются абсолютно прозрачными, без своих скелетов в шкафу. Вспомните пример Исландии, других респектабельных европейских государств, скелетов в шкафу хватает у всех", - сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов.

И эксперт отметил: "Есть такая радикальная организация "Хизб ут-Тахрир", ведущая борьбу за ислам террористическими методами. Она запрещена, кстати, в России. Где находится их штаб-квартира? В Лондоне. Это созданная западными структурами организация. Как и сам ваххабизм ранее был создан британскими спецслужбами. И поэтому бороться с созданным ими же оружием - будь то ИГИЛ, будь-то системная коррупция- нелепо, с точки зрения британских политиков-лицемеров".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Дэвид Кэмерон забыл секреты Британии

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Опровергнут запрет Сбербанка на бесплатное снятие наличных
НАТО готовится к удару по России через Сувалкский коридор
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Стыд в Хабаровске: кандидаты от ЕР и оппозиции испугались второго тура
Избирком отнял у кандидата "Единой России" в Приморье 500 голосов
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Выборы в Швеции подтвердили: она в тупике
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Подробности: спутник снял удар Израиля, погубивший Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Академию СБУ украсили огромным спецназовцем ФСБ
Отравленные в Солсбери оказались наркоторговцем и путаной
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
"Скрепно!": главный военный храм поразит железной мощью
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Меркель рассказала военным на базе НАТО в Литве об угрозах из России