Источник Правда.Ру

Эксперт: Коррупция - основа существования Запада

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон назвал Нигерию и Афганистан "фантастически коррумпированными странами".

Представители Нигерии и Афганистана посчитали это оскорбительным. Они полагают, что много сделали для искоренения коррупции в своих странах. Президент Нигерии заявил, что не будет требовать извинений, лучше бы Лондон помог вернуть награбленное местными чиновниками.

Прокомментировал ситуацию Pravda.Ru директор международных проектов Института национальной стратегии России, политолог Юрий Солозобов.

"Деньги, выведенные из развивающейся страны, идут прямо в финансовые центры Запада. Основной финансовый центр находится в Лондоне. Структура финансового рынка очень проста. Из сырьевых и коррумпированных стран до половины ВВП уходит в офшоры на Британских Виргинских Островах, в другие бывшие подконтрольные Западу территории. Затем перекачиваются через вторые - третьи руки и уже далее отмываются в реальных финансовых структурах, в том числе и в Лондоне. Поэтому Лондон не заинтересован ни в искоренении коррупции, ни в искоренении офшорной системы, ни, тем более, в возврате этих денег", - отметил политолог в интервью Правде.Ру.

Только что в панамских архивах обнаружили офшорные счета семьи Кэмерона. "Мне кажется, что лицемерие — визитная карточка британского империализма и британской элиты как таковой. Без этого и карьеры им не сделать", — заметил в интервью Правде.Ру эксперт.

На вопрос Pravda.Ru, не стоит ли Кэмерону поднять вопрос о коррупции на проходящем сейчас в Лондоне антикоррупционном форуме, Юрий Солозобов ответил: "Запад аккуратно построил систему коррумпирования развивающихся стран. И это очень простая система, когда политики находятся на коротком поводке. Им сознательно дают деньги, намекая, что правительство должен вернуть часть кредитов МВФ или Всемирного банку через какие-то другие структуры. Это мы проходили сами в России в начале 90-х годов, мы видели эту схему на примере других развивающихся стран.

Что же касается рейтинга восприятия коррупции от Transparency International, который составляется американскими НКО, то он абсолютно субъективен. Страны, которые должны быть на острие удара, опускают этим рейтингом.

Не верю, что те страны, которые являются абсолютно прозрачными, без своих скелетов в шкафу. Вспомните пример Исландии, других респектабельных европейских государств, скелетов в шкафу хватает у всех", - сказал Pravda.Ru Юрий Солозобов.

И эксперт отметил: "Есть такая радикальная организация "Хизб ут-Тахрир", ведущая борьбу за ислам террористическими методами. Она запрещена, кстати, в России. Где находится их штаб-квартира? В Лондоне. Это созданная западными структурами организация. Как и сам ваххабизм ранее был создан британскими спецслужбами. И поэтому бороться с созданным ими же оружием - будь то ИГИЛ, будь-то системная коррупция- нелепо, с точки зрения британских политиков-лицемеров".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Дэвид Кэмерон забыл секреты Британии
Комментарии
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
Как поумнеть за неделю? Советы специалистов
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Центр города блокирован, на улицах бронетехника: что происходит в Луганске
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Кадровый резерв Владимира Путина
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Вадим Горшенин: кого распять за скандал с мальчиком из Уренгоя
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"
Из речи ямальского школьника в бундестаге вырезали "самое важное"
Победительница "Евровидения" призвала украинцев "снять шаровары"