Источник Правда.Ру

Пять стран мира провели свыше 700 ядерных испытаний

США, Китай, Франция, Индия и Пакистан за 50 лет провели до 730 ядерных испытаний, причем о многих из них не было официальных сообщений в средствах массовых информации. Таковы данные мониторинга Службы специального контроля (ССК) Минобороны РФ.

Как рассказал начальник 12-го Главного управления МО РФ генерал-полковник Владимир Верховцев, СКК была создана ровно полвека назад. Ее главной задачей стало осуществление непрерывного контроля над испытаниями ядерного оружия в мире.

"Будучи участником Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), Россия имеет возможность доступа к информации, регистрируемой более 320 станциями международной системы мониторинга (МСМ), предусмотренных договором. С использованием данных от МСМ служба получает возможность регистрации ядерных взрывов мощностью от 1 кт глобально по Земному шару", - сказал Верховцев в интервью, опубликованном во вторник в газете "Красная звезда".

С момента своего создания Служба зарегистрировала до 730 ядерных испытаний, проведенных на испытательных полигонах в США, Китае, Франции, Индии и Пакистане, сообщает "РИА Новости".

Лаборатории СКК, расположенные на Крайнем Севере, на Дальнем Востоке и других удаленных от цивилизации регионах РФ, могут регистрировать сигналы ядерных взрывов, проводимых за рубежом в различных природных средах (подземных, подводных, воздушных и космических).

"Главный принцип их размещения - обеспечение максимальной чувствительности в регистрации сигналов ядерных взрывов", - сказал генерал.

При этом, с развалом СССР за пределами России осталась часть эффективных лабораторий, таких как "Боровое" на территории Казахстана, "Макаров" на территории Украины и "Майли-Сай" в Киргизии, посетовал генерал.

Представитель Минобороны отметил, что одним из способов повышения эффективности работы Службы является техническое переоснащение имеющихся лабораторий. Так, совершен переход на цифровую широкополосную регистрацию информации и отказ от аналоговой записи сигналов. А автоматизация процессов сбора и передачи данных позволяют снизить погрешности при анализе получаемой информации и сократить сроки ее обработки.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Матвиенко сочла "неумной" идею запрета на отдых чиновников в "санкционных" странах
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Остров Крым: у Украины есть новый план
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Остров Крым: у Украины есть новый план