Источник Правда.Ру

Пан Ги Мун просит прекратить военные действия в Ливане

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал стороны, ответственные за возобновление столкновений в Ливане, немедленно прекратить боевые действия и вернуться к политическому диалогу, говорится в распространенном в понедельник в штаб-квартире ООН заявлении официального представителя генсека.

За время начавшихся в среду, 7 мая, беспорядков в Ливане, по данным ливанских медицинских источников, погибли 47 человек, около 190 были ранены. В понедельник столкновения между вооруженными сторонниками правительства Ливана и оппозицией во главе с движением "Хезболлах" вспыхнули с новой силой.

"Генеральный секретарь решительно осуждает тех, кто несет ответственность за насилие в Ливане в течение прошедшей недели и призывает к спокойствию, проявлению сдержанности и немедленному прекращению насилия", - говорится в заявлении. Это уже второй за три дня призыв Пан Ги Муна к сторонам в Ливане.

Пан Ги Мун также выразил "свою солидарность с народом и правительством Ливана и другими легитимными структурами Ливана, включая ливанские вооруженные силы". Ранее в понедельник командование ливанской армии заявило о готовности использовать силу для наведения порядка в стране. Соответствующий приказ вступает в силу с 06.00 по местному времени во вторник (07.00 мск).

До сих пор ливанская армия сохраняла нейтралитет и не вмешивалась в события, переросшие в середине прошлой недели в открытые вооруженные столкновения сторонников и противников нынешнего ливанского правительства. Генсек ООН также высказался за сохранение независимости, суверенитета и целостности Ливана и выполнение всех соответствующих резолюций Совета Безопасности по ситуации в этой стране.

Он также поддержал инициативу Лиги арабских стран по урегулированию внутриливанского конфликта. В минувшую пятницу с призывом к сторонам в Ливане прекратить насилие обратились и члены СБ ООН. Обострение ситуации в Ливане началось в минувшую среду после принятия правительством Фуада ас-Синьоры решения считать принадлежащую шиитскому движению "Хезболлах" телефонную сеть "нелегальной и неконституционной", а также отстранить от занимаемой должности главу службы безопасности бейрутского международного аэропорта. "Хезболлах" восприняло это решение как объявление войны ливанскому сопротивлению и потребовало аннулировать его.

Правящая коалиция Ливана, которая опирается на поддержку США, Франции, а также ряда ведущих арабских стран во главе с Саудовской Аравией и Египтом, обвинила оппозицию страны во главе с шиитскими движениями "Амаль" и "Хезболлах" в совершении военного переворота в интересах Сирии и Ирана, передает РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером