Источник Правда.Ру

ВЫБОРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ - КТО ПРОЙДЕТ ?

Завтра в Санкт – Петербурге пройдут губернаторские выборы. Президент России Владимир Путин отказался от претензий на то, чтобы сформировать в Санкт-Петербурге исполнительную власть по своей воле. Настроение питерских избирателей - "ничего не меняй, чтобы не стало хуже" - сильнее воли лидера страны. Кремлю пришлось применить технологии согласования, получив в обмен невнятные обещания изменить питерскую административную систему. Чтобы подобное не повторилось, Кремль должен внимательно следить за тем, что происходит в регионах. И в центре внимания сейчас – Санкт -Петербург.
Горожане Санкт-Петербурга в своих размышлениях о том, за кого, собственно, они собираются голосовать не могут прийти к единому мнению. Все согласны с тем, что город стал выглядеть лучше, что Яковлев делает что может для города и Ледовый дворец построил. И дороги ремонтирует. Однако, все согласны так же и с тем, что Яковлева окружают «темные» личности. Останется губернатором Владимир Яковлев, или все же кому-то из его оппонентов, Игорю Артемьеву или Юрию Болдыреву удастся прорваться во второй тур - главным будет вопрос: кто на самом деле будет формировать питерскую власть - "ЛУКойл", Балтийская финансово-промышленная группа, Промстройбанк Санкт-Петербурга, Балтийская топливная компания, тамбовская, малашевская, казанская организованные преступные группировки?
Каким бы ни был исход выборов, важно хорошо разбираться в том, как строится нынешняя политико-экономическая система северной столицы. Как и всюду в России, в Петербурге делаются большие деньги на разного рода спекуляциях, это само собой и всем понятно. Хотя Петербург, конечно, не крупный финансовый центр, и далеко даже не Москва, но эти моменты здесь тоже присутствуют. А если говорить о развитии экономики, скажем, реального сектора, то здесь за последние годы наметились серьезные изменения. Петербург практически перестал быть городом военно-промышленного комплекса, судостроения, станкостроения, и тому подобных вещей.
Будет ли передел собственности после выборов в Санкт-Петербурге - один из самых интересных вопросов, который волнует многих. За последние годы в городе произошли громкие убийства. Расстреляны вице-губернатор Михаил Маневич, депутат Государственной Думы Галина Старовойтова. Взорван миной депутат Законодательного собрания Петербурга и претендент на пост спикера Виктор Новоселов. Погибли крупные предприниматели, Дмитрий Филиппов, Дмитрий Варварин, Павел Капыш. Арестован депутат Законодательного собрания Юрий Шутов, как организатор заказных убийств. Была предотвращена попытка покушения на депутата Государственной Думы от ЛДПР Вячеслава Шевченко. А в апреле сам пострадавший, бывший депутат Думы кандидат в депутаты Законодательного собрания города на выборах 4 мая Вячеслав Шевченко был объявлен в розыск. Его брат Сергей Шевченко, депутат законодательного собрания и глава кондитерской фирмы "Север", арестован. Оба обвиняются в вымогательстве.
И Шутова, и Шевченко на выборах в Законодательное собрание города в декабре 1998 года, в числе прочих кандидатов петербургского списка, поддержал губернатор Владимир Яковлев.
Ну, может быть, что-то в этом есть; особенно, если исходить из того, что сегодня между Кремлем и Смольным достигнут некий компромисс, и Кремль будет "продавливать" во всех регионах - и в Питере, прежде всего, - какие-то экономические реформы. Собственно к выборам это имеет очень осторожное отношение, но - все же. К 10 мая предвыборная ситуация в Санкт-Петербурге приобрела вполне осязаемые формы, что, несомненно, позволяет некоторым социологам делать самые радужные для губернатора Владимира Яковлева прогнозы. Действительно, судя по поведению Владимира Яковлева в последние недели, создается впечатление, что в Смольном уже чуть ли не празднуют победу. Сам Владимир Яковлев, практически, неожиданных каких-то действий в своей предвыборной кампании не предпринимает - встречается с Владимиром Путиным, открывает с ним чемпионат мира по хоккею, выступает на первомайской демонстрации на Дворцовой площади, скромно отказывается от теледебатов с Юлием Рыбаковым. Можно сказать - ведет себя тише воды, ниже травы.
Основные действия стратегического характера - такие, как, например, конфискация тиража газеты "Моя столица", заклейка предвыборных плакатов кандидата Игоря Артемьева, указание редакторам местных радио и телевидения, кого и как "мочить", - осуществляются, разумеется, не самим Владимиром Яковлевым, а его многочисленными помощниками. Только раз (и прямо - в день визита в Санкт-Петербург Владимира Путина на встречу с премьером Японии Иосиро Мори) губернатор изменил своим принципам и сделал резкое телодвижение - представил журналистам, совместно со спикером Геннадием Селезневым, проект нового комплекса Федерального собрания, которое, по идее губернатора Петербурга, должно быть перенесено из Москвы. Противники Владимира Яковлева это заявление губернатора и спикера Госдумы, сделанное накануне выборов, расценили исключительно как предвыборную агитацию. К 10 мая из девяти кандидатов в губернаторы, из-за глубокой информационной блокады, на виду и на слуху у петербуржцев остались лишь трое: губернатор Владимир Яковлев, о достижениях которого за последние четыре года не устают сообщать местные журналисты; кандидат от Союза правых сил Юлий Рыбаков и кандидат от "Яблока" Игорь Артемьев, которых местные журналисты ругают почем зря. Обо всех остальных кандидатах, даже о Юрии Болдыреве и Артеме Тарасове, решили как-то "подзабыть". До 14 мая включительно.

Дмитрий КРАВЦОВ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Россия отказалась от легких авианосцев
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Казахстан открыл свои порты для США
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Черноморский флот "показал класс" авианосной группе США у Сирии
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу