Источник Правда.Ру

ЛЕТОМ В РОССИИ МОГУТ ВВЕСТИ РЕЖИМ ЧП. На страну надвигается эпидемия

В Ставропольском крае объявлена чрезвычайная ситуация. Причина – вспышка геморрагической лихорадки. В регионе зарегистрировано 14 заболевших, по некоторым данным, в двух случаях спасти больных не удалось. Чрезвычайная ситуация в крае объявлена не случайно. Напомним, что летом 1999 года в станице Обливская Ростовской области началась эпидемия заболевания, саму природу которого медики долгое время не могли установить. Сотни жителей станицы были госпитализированы, многих спасти так и не удалось. В итоге было официально объявлено, что врачи имеют дело со вспышкой конго-крымской геморрагической лихорадки. Впрочем, и особых мнений врачей-эпидемиологов хватало с избытком. По симптоматике заболевания из Обливской вирусологи говорили даже о вирусе Эбола. В прошлом году болезнь пришла в южные регионы России в середине лета. В нынешнем году – уже в начале мая. Что будет дальше, неизвестно никому. Следует ожидать, что вслед за ставропольем и другие регионы России объявят о введении ЧП – в связи со вспышками разнообразных заболеваний.
Сейчас санитарные врачи бьют тревогу – необходимо срочно предпринимать меры. 14 заболевших геморрагической лихорадкой в начале мая (причина заболевания – укус клеща) – первый и крайне тревожный звонок. В советские времена лесные и лесостепные площади в обязательном порядке обрабатывали специальными препаратами, что бы не допустить распространения клеща – переносчика заболеваний. С начала 90-х, из-за недостатка средств, эти работы были полностью свернуты. Популяция клеща, оставленная без надзора, начала стремительно расти. В 1999-2000 наступил пик.
Санитарной катастрофой в масштабах России можно было назвать уже лето 1999 года. Вспышки самых разнообразных инфекционных и вирусных заболеваний прокатились по всем регионам России. Конго-крымская геморрагическая лихорадка свирепствовала в Ростовской области. В Пермской области более 28 тысяч (!) человек обратились к медикам после укуса клеща. У 10 процентов обратившихся был выявлен клещевой энцефалит, у 32 процентов – боррелиоз. В Приморском крае от клеща пострадали более тысячи человек, энцефалит был выявлен у 19, в том числе у троих детей. В Омской области 73 человека были госпитализированы с клещевым энцефалитом, четверо больных умерли.
Башкирия пострадала от нашествия обыкновенных мышей-полевок. За их популяцией, как и за клещом, перестали следить. Результат – прошлым летом ЕЖЕДНЕВНО в больницы региона попадали более 50 человек с диагнозом «лихорадка с почечным синдромом», или «мышиная лихорадка». 300 тысяч рублей было выделено на создание специальных отрядов по уничтожению грызунов.
В Волгограде вспыхнула эпидемия серозно-вирусного менингита, возбудителем которого является вирус лихорадки Западного Нила. Локализовать вспышку удалось лишь после того, как число заболевших перевалило за 500, скончались 27 человек.
Однако больше всего санитарных врачей напугала в прошлом году вспышка Сибирской язвы в Бурятии. Локализовать вспышку страшного заболевания медикам удалось очень быстро. Из 11 заболевших лишь одного пациента не удалось спасти – 62-летнего фермера.
Таким образом, складывается впечатление, что в минувшем году Россия не «переболела» только оспой и чумой. Кстати, вспышки чумы медики всерьез опасаются в Чечне – в одном из природных очагов этого заболевания. Если на остальной территории России противочумные станции, не смотря на недостаток финансирования, догадались не закрывать, власти «независимой Ичкерии» оставили этот вопрос на самотек. Не так давно эпидемиологи обследовали природные очаги чумы в Чечне и констатировали, что число грызунов – основных переносчиков заболевания - в этих районах очень велико. Что же до брюшного тифа, то с этим заболеванием до сих пор борются в населенных пунктах республики.
В этом году на Россию уже обрушились несколько серьезных эпидемий. В Свердловской области и Чувашии в начале мая сотни людей были госпитализированы с дизентерией. В пригороде Екатеринбурга - поселке Калиновка - заболели более 250-ти человек. В Чебоксарах и области насчитывалось до 400 пострадавших. В первом случае причиной заболевания стала ветхость канализации и водопровода – из прохудившихся труб канализационные стоки попали в водопровод. Во втором случае, жителей Чебоксар заразил собственный молокозавод, отправив на реализацию партию зараженных продуктов.
Уже в середине мая дело дошло до объявления ЧП в отдельных регионах. Что дальше - карантин, глобальные эпидемии в масштабе страны? Ведь впереди лето – самое время пика инфекционных заболеваний.

Сергей СНЕГОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей