Источник Правда.Ру

"ДОЛОЙ КЛИКУ ПРИМАКОВА — МАСЛЮКОВА. И ПРИМКНУВШЕГО К НИМ СЫСУЕВА…" Первые грустные итоги отставки кабинета Евгения Примакова.

Отставка кабинета Примакова, судя по всему, стала прелюдией к кризису российской государственности, какого еще не было на памяти живущих поколений. Этого еще толком не осознали. Россия может кончиться в этом году. Результатом восьми месяцев работы последнего правительства стала не просто стабилизация экономики.

Статистика - наука почти точная. Инфляция в марте составляла 2,8 процента, в апреле — 3 процента. Рост промышленного производства в последние 6 месяцев составлял примерно по 1 проценту по уровню соответствующего месяца прошлого года. Скромно, но происходило это на фоне падения рубля и полного отсутствия внешних и внутренних инвестиций. То есть в невозможной позиции. Повторить этот фокус больше никому не удастся.

Внешние долги России, оставленные ей кабинетами Гайдара, Черномырдина и Кириенко были более-менее утрясены, МВФ и Мировой банк были намерены предоставить кредиты нашей стране — банкроту. Пенсии и зарплаты бюджетникам выплачиваются своевременно. Напомню - перед выборами Ельцина в 1996 году обещания погасить эти долги (так никем ранее до конца и не исполненные) были одним из главных козырей президентской кампании. Нынешнее правительство сделало это тихо, но об этом знают только сами пенсионеры и бюджетники, воспринимая как должное, не считая, что следует кого-то благодарить за своевременную выплату положенного.

Первый итог отставки - рост курса наличного доллара на 1 рубль в течение часа и падение российских акций на 9-14 процентов. Даже евро отреагировал на решение Ельцина падением на 1 цент — гордись Россия, ты еще можешь нагадить всей Европе. Вулфенсон также отреагировал — приостановкой уже согласованных с Маслюковым выплат. Что дальше?

Россия до вчерашнего дня была возможным банкротом - сейчас она уже просто банкрот, без всяких уточнений. Последние назначения президента - не обнадеживают. Судя по всему, разговаривать с Вулфенсоном будет г-н Аксененко, еще недавно руководивший железнодорожной станцией. Безусловно, его компетентность на порядок выше, чем у Маслюкова. Однако уровень станционного смотрителя ничто в сравнении с талантами нового представителя президента в Совете Федерации — атамана Всевеликого войска донского. Это своеобразное наказание сенаторам за Скуратова. Аналогичный случай был в сенате города Рима, когда служивший тамошним президентом Гай Юлий Калигула представил в качестве своего представителя любимого коня.

Вообще кадровый голод, особенно в свете снижения поголовья крупного скота — один из главных бичей администрации Ельцина последнего периода. Министров в кабинет Степашина, видимо, будут набирать как бы "по лимиту", как попал в большие столичные начальники нынче случайно отставленный Сысуев: самарский губернатор отказался входить в очередное правительство Черномырдина и предложил вместо себя энергичного мэра. Который достаточно долго и преданно служил президенту приличествующим случаю ржанием по разным поводам. Так же случайно попал во власть Кириенко, а до него масса других колоритных персон вроде Немцова, о котором известно, что он больше всех подтягивается на турнике и плохо владеет литературным русским языком. Но теперь подобных господинчиков уже некем разбавить из числа старых номенклатурных кадров. Еще хуже с кадрами для аппарата правительства, для министерств - людей, которые и тащат груз повседневной государственной работы, в государстве больше не осталось. Одни кухарки.

Не долго удержится в должности руководителя Центробанка и Геращенко - доллар на днях станет стоить 29-30 рублей, следом упадет главный банкир, а затем рубль рухнет до 35. Это сделает бюджет нереализуемым ни при каких условиях, выплаты пенсионерам и бюджетникам снова заморозятся, а цены уже никто не станет держать. В результате регионы начнут очень быстро разбегаться от центра, не имеющего больше сил и средств что-либо сделать для них полезного.

Неизбежное ослабление федерального правительства (а кабинет Степашина обещает стать самым слабым в истории страны) вызовет естественное усиление власти в регионах, которая уже сейчас более сильна, чем возможно в федеративном государстве. Внутренние войска и ФСБ без полноценной оплаты не будут тем спасительным якорем, который должен удержать Федерацию в рамках ельцинской конституции. Импичмент завязнет, но и новый кабинет никто не утвердит. Разгон Думы и даже отмена всех выборов будет воспринята населением гораздо спокойней, чем в 1993-м. А без ощутимого противодействия — террора не получается. И нет никаких подходящих поляков, которых можно было бы изгнать из Москвы и тем самым консолидировать нацию. Нет христиан, которых можно было бы распинать и обвинять в поджоге Вечного города. Нет даже Беловежской пущи — осталась в суверенной Беларуси.

А Запад, объявив нам полный дефолт, станет всячески приветствовать инфильтрацию частного западного капитала в регионы, где будут предоставлены максимальные условия для этого. Какие? Резкое снижение цен на недвижимость на фоне полной удельной независимости от центра — вот единственный способ для любого губернатора хоть как-то удержать ситуацию под контролем, выплачивать пенсии и жалованье собственным чиновникам. Следом — переход на расчеты в долларах и денежные суррогаты, приоритет собственных законов над федеральными, своя внешнеэкономическая деятельность, своя таможня и вооруженные силы. Возможны даже вооруженные конфликты между бывшими субъектами одной Федерации.

Таким образом и закончится история России как единого государства.

Анатолий БАРАНОВ.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Далай-лама рассказал, как России стать ведущей нацией мира
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Роспотребнадзор сообщил об эпидемии вируса Коксаки в Турции
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Навальный рассказал: наживаться на сторонниках прибыльно
Интерпол разыскивает картины, переданные крымскому музею в дар
Как ЕС вывел из-под санкций США энергопроекты с участием России
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Ученые: Культуру на Земле создали пришельцы