Источник Правда.Ру

ПРЕЗИДЕНТ РФ И ЕГО ОКРУЖЕНИЕ - 13 мая 1999 г.

Официоз

“Президент РФ Борис Ельцин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Сергея Степашина на пост премьер-министра и надеется, что она будет одобрена”, - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Якушкин.

Первый заместитель главы администрации Олег Сысуев подтвердил свое намерение покинуть кремлевскую администрацию. "Я надеюсь, что моя отставка будет принята", - подчеркнул О. Сысуев.

Комментарий и анализ

“Советская Россия” (статья “Правительство Примакова честно спасало страну, но Ельцину нужны потрясения”) считает, что Борис Ельцин “сознательно нарушает существовавшее в стране хрупкое политическое равновесие” накануне слушаний в Госдуме по импичменту Президента. По мнению издания, “шансы на отрешение Ельцина от должности президента после его очередных кадровых перетрясок существенно возросли”.

"Коммерсантъ" (статья "Президент запустил импичмент") полагает, Борис Ельцин своим указом об отставке премьера “сделал то, чего не удалось коммунистическим агитаторам: окончательно убедил многих колеблющихся депутатов в целесообразности импичмента”.

Газета “Сегодня” (статья “Ошибка президента?”) полагает, что итогом президентского решения об отставке правительства “будет то, что “импичмент теперь, скорее всего, наберет искомые 300 голосов”. По мнению издания, “пойдя наперекор мнению большинства политической элиты, Ельцин становится заложником Совета Федерации; именно “СФ так или иначе выйдет главным и, возможно, единственным победителем” из этой ситуации.

“Московский комсомолец” (статья “Чума на них всех”) подчеркивает, что кремлевские стратеги, под руководством главного “счетовода” Волошина, достаточно подробно рассчитали возможное развитие ситуации, получив определенное “правовое преимущество”. Если депутаты проголосуют за импичмент, но, одновременно, не утвердят ни одну из предложенных Ельциным кандидатур на пост премьер-министра - “случится конституционный кризис”. Дело в том, что после того как депутаты три раза не утверждают премьера, они должны быть распущены, но, в то же время, после начала процедуры импичмента Госдуму нельзя распустить. “Две конституционные нормы вступают в очевидное противоречие” и преимущество “как бы имеет та процедура, которая по времени началась раньше”, - подчеркивается в статье.

Тему продолжает газета “Известия” (статья “Шаг к правовому тупику”) полагающая, что “скорее всего выход из тупика будет найден высшими органами судебной власти”. “Если в течение месяца со дня выдвижения Думой обвинения против Ельцина Верховный суд РФ не найдет в действиях главы государства признаков преступления, позволяющего отрешить его от должности, то импичмент будет считаться несостоявшимся. И тогда роспуск Думы неминуем”, - подчеркивается в статье.

Газета “Время МN” (статья “Кремлевский мотив”) полагает, что одним из мотивов отставки правительства была боязнь Кремля, что в связи с импичментом “президентская власть де-факто сведется к нулю”, а Евгений Примаков вместе с Юрием Лужковым займут все “властное пространство”.

Газета “Новые Известия” (статья “Прощай, еще одно правительство!”) утверждает, что решающим мотивом в действиях Бориса Ельцина является “предвыборные перспективы, а не оценка реальных результатов деятельности Примакова”. Иными словами, главная цель Президента - “максимально осложнить левым предвыборную кампанию”.

“Независимая газета” (статья “Кремлевские “ястребы” празднуют победу”) полагает, что отставка Олега Сысуева ”наглядно свидетельствует” о том, что “партия “умеренных” в Кремле проиграла “примаковскую битву”, и ее лидер закономерно покидает поле боя”. По мнению издания, “кремлевская “машина” лишилась “тормоза”, и бог весть теперь, как далеко заведет ее развитие очередного правительственного кризиса”.

Слухи из Кремля

"Коммерсантъ" (статья "Теперь посидим") утверждает, что решение об отставке Примакова было принято "крайне узким кругом лиц: помимо президента, в него входили Татьяна Дьяченко, Александр Волошин и Валентин Юмашев". Согласно одной из трех версий издания о причинах отставки правительства, Евгений Примаков “был экстренно уволен ради Явлинского”, которому, по слухам, “могут предложить пост вице-премьера по макроэкономике, а его команде - практически неограниченное количество министерских портфелей".

Газета “Завтра” (рубрика “Табло”) сообщает, что “ряд швейцарских газет готовят к публикации новые сенсационные материалы относительно счетов ельцинской семьи и крупных переводов, которые делались из России этими лицами за последние два года”.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ И ЕГО ПОЛИТИКА

Официоз

И.о. премьер-министра РФ Сергей Степашин намерен провести совещание с первым вице-премьером Николаем Аксененко, а также с и.о. главы Минфина Михаилом Задорновым, на котором будет рассматриваться финансово-экономическая ситуация в стране, а также ход консультаций с международными финансовыми институтами, сотрудничество с МВФ.

Юрий Маслюков намерен исполнять обязанности первого вице-премьера вплоть до формирования нового кабинета, заявил его пресс-секретарь Антон Суриков. Как только новый состав правительства будет сформирован, Ю. Маслюков оставит свой пост, "поскольку не намерен работать в новом кабинете", - подчеркнул Сурикова.

И.о. вице-премьера РФ Валентина Матвиенко считает начинающаяся в нижней палате парламента процедура отрешения главы государства от должности "не будет способствовать стабилизации ситуации в стране". Кроме того, В. Матвиенко заявила, что она будет работать в правительстве и исполнять свои обязанности до соответствующего кадрового решения.

Продолжить работу в новом правительстве РФ, скорее всего, будет предложено Валентине Матвиенко, курирующей социальный блок, и Владимиру Булгаку, отвечающему за вопросы ТЭКа, сообщили осведомленные источники. По их прогнозам, видимо, многие руководители федеральных министерств и ведомств сохранят свои посты. Так, в частности, высока вероятность того, что Михаил Задорнов останется главой министерства финансов. В составе формирующегося кабинета, по мнению источников, вновь могут появиться представители "младореформаторов", например, Бориса Федорова и Сергея Кириенко.

Оценки и комментарии деятельности правительства

"Независимая газета" (статья “Борис Ельцин пошел на политическое обострение и отправил Евгения Примакова в отставку”) не исключает возможности включения в новое правительство “давно знакомых фигур”. Новый и.о. премьера Сергей Степашин “вряд ли будет сопротивляться назначению Чубайса, Черномырдина, Явлинского или Шохина в экономический блок” правительства, - подчеркивается в статье.

Газета “Сегодня” (статья “Поиски Чубайса в кофейной гуще”) сообщает, что “сейчас ведется активный поиск” кандидатуры “главного экономиста в правительстве”. Издание называет возможных кандидатов на эту роль: глава комитета по бюджету Госдумы Александр Жуков, замминистра финансов Виктор Христенко и Александр Шохин

“Московский комсомолец” (статья “За что аборигены съели Кука?”) считает, что Борис Березовский “в очередной раз возобладал над здравым смыслом” и “с торжествующей улыбкой рассаживает своих людей на ключевые должности”.” Кремлевскую администрацию возглавил старый соратник БАБа - Александр Волошин”, Владимир Рушайло. “практически приговорен к руководству российскими “внутренними делами”. “В оборонительных рубежах “семьи” осталась одна брешь: Генпрокуратура”, - подчеркивает издание, прогнозируя атаку на мэра Москвы Юрия Лужкова.

“Независимая газета” (статья “Искусство бега на длинную дистанцию”) подробно рассказывает о карьере “новоиспеченного” и.о. премьера Сергея Степашина.

Газета “Известия” (статья “Частичное сокращение современной русской мифологии”) полагает, что отставкой правительства Примакова “появляется известный шанс на то, что вслед за мифом о “политическом премьере” лопнет и миф о “полевении общества”.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ

Совет Федерации

Протокольно:

В Совете Федерации не исключают возможности проведения внеочередного заседания верхней палаты в связи с отставкой премьер-министра Евгения Примакова, сообщил информированный источник..

Государственная Дума

Протокольно

В Госдуме состоялась встреча и.о. премьер-министра правительства РФ Сергея Степашина с председателем палаты Геннадием Селезневым. На встрече обсуждались вопросы, связанные с принятием пакета экономических законопроектов, выработанных правительством и согласованных с МВФ.

Спикер Госдумы Геннадий Селезнев полагает, что Дума проголосует за импичмент Президента России. По его мнению, "за отставкой Евгения Примакова и назначением Николая Аксененко первым вице-премьером явно проглядывают политические интриги Бориса Березовского", который продолжает оказывать "очень серьезное политическое давление на происходящие в стране процессы". Г. Селезнев считает, что "с отставкой Примакова закончился период экономической стабилизации и начался период дестабилизации". Кроме того, Селезнев сообщил о том, что Совет Федерации соберется на внеочередное заседание в связи с правительственным кризисом 18 мая.

Геннадий Селезнев отверг предложение президиума движения "НДР" о самороспуске Госдумы. Это "безответственное заявление, которое мог сделать только лидер той партии, которая вряд ли на новых выборах преодолеет пятипроцентный барьер", - подчеркнул Г. Селезнев.

Госдума обсуждает вопрос "О выдвижении обвинения против президента РФ". Депутаты заслушали доклад председателя специальной комиссии Вадима Филимонова и содоклад Виктора Илюхина. По завершении выступления Илюхина депутат Сергей Юшенков, член “Выбора России”, заявил, что ряд высказываний, автором которых содокладчик назвал Егора Гайдара, не соответствует действительности. Гайдар, как сказал Юшенков, "подает в суд за клевету" на депутата Илюхина.

В Госдуму поступило заявление группы руководителей республик в составе РФ, в котором они обращаются к депутатам с предложением прекратить начавшуюся процедуру импичмента Президента РФ Бориса Ельцина. Документ подписали 17 региональных лидеров, том числе президент Ингушетии Руслан Аушев, президент Северной Осетии Александр Дзасохов, президент Кабардино-Балкарской Республики Валерий Коков, председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь, президент Башкортостана Муртаза Рахимов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Фракция КПРФ в Госдуме намерена троекратно отклонить любую кандидатуру на пост главы нового правительства. Такое решение, было принято на президиуме ЦК Компартии. "Фракция будет голосовать против не только уже предложенной кандидатуры Сергея Степашина, но и против любой другой, которая может быть выдвинута президентом", - подчеркнули источники. Такая позиция, по их данным, объясняется намерением КПРФ идти на досрочные выборы в Госдуму.

Фракции ЛДПР в Госдуме настаивает на рассмотрении кандидатуры Сергея Степашина на пост премьер-министра РФ на заседании в воскресенье, 16 мая, заявил Владимир Жириновский. По мнению лидера ЛДПР, при голосовании по импичменту будет набрано не более 260 голосов.

Комсомольская правда” (статья “Отключат ли в Думе свет и - главное - канализацию”) отмечает, что “многие депутаты и персонал нервничали, ожидая закрытия Думы”. Издание называет возможную дату роспуска - 3 июня, так как “к этому числу депутаты обязаны будут утвердить нового премьера”, а в том, что Степашин - “фигура не проходная, не сомневается сегодня никто”.

Об этом же пишут газеты “Московский комсомолец” (статья “Нехорошее место в Охотном ряду”) и “Время МN” (статья “Дума в печали”). В статьях не исключается возможность “разгона Думы, запрета КПРФ и других оппозиционных партий”.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ ДЕЯТЕЛИ

“Отечество”, “Яблоко”

Руководитель политического объединения "Яблоко" Григорий Явлинский заявил, что движение "Отечество" и "Яблоко" могут договориться о согласованном выдвижении кандидатов по одномандатным округам на парламентских выборах уже к августу этого года. По его мнению, "Отечество" и "Яблоко" можно рассматривать как стратегических

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель