Источник Правда.Ру

ЮГОСЛАВСКИЙ КОНФЛИКТ ДЕНЬ ЗА ДНЕМ - 13 мая 1999 г.

Хроника

Ночью и в предутренние часы авиация НАТО вновь нанесла удары по территории Югославии. Ракетно-бомбовому удару подверглись столица страны - Белград и города Нови-Сад и Панчево. Массированному налету подверглась минувшей ночью территория десяти общин края Косово. Особо интенсивные бомбардировки отмечены в пограничных с Албанией общинах Дечане и Джаковице, где, по всей видимости, сконцентрированы подразделения югославской армии. В Косово как и в прежние дни применялись запрещенные международными конвенциями кассетные бомбы. После 6.00 мск. массированным атакам подверглась военно-воздушная база Батайница близ Белграда и город Панчево в 20 км от столицы СРЮ.

Город Ниш посетила глава комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон. Она убедилась, что в подвергшихся разрушениям городских кварталах нет никаких военных объектов. Следующий налет авиации НАТО застал представительницу по правам человека в городе Алексинач.

Югославская газета "Вечерние новости" сообщила, что за период с 24 марта, когда началась военная акция НАТО против Югославии, и до 2 мая потери альянса составили 64 самолета и беспилотных летательных аппарата, а также 10 вертолетов. Газета опубликовала факсимиле документа НАТО о потерях в Югославии. Как утверждается, документ хранится в штаб-квартире альянса в глубочайшей тайне. По сведениям газеты, среди сбитых самолетов - Ф-117, Ф-16, Ф-15, А-10, британские "Хариеры" и немецкие "Торнадо". Согласно документу при спасении летчиков сбитых самолетов погибли по меньшей мере 34 военнослужащих альянса.

По сведениям югославского агентства ТАНЮГ, очередной сбитый самолет обрушился вчера вечером в Македонии вблизи югославской границы. По свидетельствам очевидцев, 4 самолета возвращались после операции со стороны Югославии. Из одного клубился густой дым. Затем этот самолет стал падать, и из-за ближайшей сопки раздался сильный взрыв. Сразу же вслед за этим в район катастрофы направилась группа вертолетов НАТО, базирующаяся в Македонии.

Урегулирование

Умеренный лидер албанцев Косово Ибрагим Ругова не собирается отказываться от идеи обретения краем независимости. Выступая здесь перед журналистами по окончании переговоров с министром иностранных дел ФРГ Йошкой Фишером, он сказал, что население провинции должно получить право провести через три года "переходного периода" референдум по вопросу суверенитета.

Япония намерена играть значительную роль в послевоенном восстановлении Югославии, заявил премьер-министр Японии Кэйдзо Обути. "Полагаю, что роль Японии в восстановлении Югославии и решении послевоенных вопросов весьма велика. Сейчас же мы намерены хладнокровно действовать в соответствии с развитием ситуации",- заявил японский премьер.

Россия

Специальный представитель Президента РФ по урегулированию ситуации вокруг Югославии Виктор Черномырдин проведет ряд встреч и переговоров по мирному урегулированию в Косово. Виктор Черномырдин продолжит начатые накануне консультации с первым заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом. Во второй половине дня, Черномырдина примет президент Франции Жак Ширак. Кроме того, как ожидается, Черномырдин вылетит в Хельсинки и проведет переговоры с Президентом Финляндии.

Делегация Госдумы намерена через полторы недели вылететь в Югославию, заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Бабурин. Договоренность об этом визите российских парламентариев в Югославию, сказал он, была достигнута на встрече председателя Госдумы Геннадия Селезнева с послом Югославии в России Бориславом Милошевичем. Посол передал официальную просьбу Белграда активизировать работу по созданию Союза России, Белоруссии и Югославии, а также направить делегацию Госдумы в Югославию, чтобы депутаты могли на месте ознакомиться с многочисленными жертвами среди мирного населения и разрушениями в результате бомбежек натовской авиацией.

НАТО

Греция не позволит, чтобы ее территория или воздушное пространство использовались для военных ударов по Югославии, заявил официальный представитель греческого правительства Димитрис Реппас.

Протесты

С осуждением бомбардировки силами НАТО посольства Китая в Югославии выступила правящая в Мексике Институционно-революционная партия. В распространенном заявлении ИРП выражается соболезнование народу КНР в связи с гибелью трех граждан этой республики в результате акции коалиционных сил.

Бомбардировка посольства КНР в Белграде - грубое нарушение суверенитета Китая, Устава ООН и норм международного права, которому США пытаются дать "смехотворные и возмутительные" оправдания, заявил министр иностранных дел Кубы Роберто Робайна.

Прекратить войну против народа Югославии потребовала американская организация "Женщины против военного безрассудства". Бомбардировки суверенной страны, говорится в заявлении, распространенном ею в рамках проходящей здесь мирной конференции "Гаагский призыв к миру", явились "вызовом международному праву и продемонстрировали полное неуважение к Объединенным Нациям". Война лишь продлит и усилит страдания югославского народа - как сербов, так и албанцев, подчеркивается в заявлении. 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Почему Америку преследуют военные неудачи
Почему Америку преследуют военные неудачи
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Министр здравоохранения: россиян будем считать детьми до 30 лет
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску