Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Экологию Земли спасет БРИКС

Министерство природы во время первого заседания рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде выступило с предложением создать "Платформу зеленых технологий" для обмена практическим опытом между всеми участниками группы. Речь также шла о создании инструментов для зеленого кредитования и финансирования.

Основное значение здесь имеет, прежде всего, выработка совместной стратегии БРИКС по вопросам охраны экологии в противовес альтернативной точке зрения западных экологов, считает первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

На сегодняшний день, даже внутри группы БРИКС все участники находятся в разных ситуациях, с точки зрения воздействия на окружающую среду, и сталкиваются с разными проблемами. "Например, Китай и Индия являются угольными экономиками, в них, как известно, чрезмерная доля угля, и это формирует достаточно серьезные проблемы. Такая чрезмерная, гипертрофированная ставка на уголь, — привел пример Константин Симонов в разговоре с Правдой.Ру. — ЮАР тоже очень похожа на Индию и Китай, там тоже высокая доля угля. В России энергетика более сбалансирована, достаточно высока доля газа. И в этом плане это тоже достаточно важно и значимо".

Из этого следует, что все страны по-разному подходили к вопросам энергетики, соответственно, у них разная структура баланса и от этого разная ситуация в промышленности и в экологии. Это ставит перед всеми странами БРИКС, да и не только, довольно серьезные экологические вызовы, которые необходимо быстро решать.

В то же время заокеанские экологи разрабатывают свои инструменты по спасению экологии планеты. Почему нам нужно иметь при этом собственную точку зрения? Потому, что если даже внутри БРИКС у разных стран наблюдаются разные проблемы и понимание основных источников экологических проблем, то не удивительно, что и на Западе проблему экологии будут видеть по-другому. Из-за этого, соответственно, различаются и пути решения этих проблем, причем порой механизмы этих решений могут противоречить нашим интересам.

"Например, западные экологи считают, что у нас сейчас наблюдается глобальное потепление, в этом самая главная угроза, — объяснил Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Глобальное потепление вызвано антропогенным фактором, а главным антропогенным фактором являются выбросы парниковых газов, а главным выбросом парниковых газов являются углеводороды. И вот такая цепочка нам предлагается в рамках всей планеты как единственно возможная".

Если же будет найдено совместное решение экологических проблем в странах БРИКС, то нам будет что ответить на заключения западных экспертов. Совсем скоро, 22 апреля, в Нью-Йорке будут подписаны документы Парижского конгресса, который состоялся в конце прошлого года. "И речь идет о том, что можно сформировать глобальную стратегию решения экологических проблем, где в основу лягут предложения западных климатологов и западных экологов", — подчеркнул для Правды.Ру Константин Симонов.

С другой стороны, Россия уже имеет положительный опыт в решении некоторых проблем экологии. "Что сразу приходит в голову — это очень успешный опыт снижения выброса попутного газа, — привел пример Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Когда добывается нефть, попутный газ выбрасывается в атмосферу, и считается, что метан, выброшенный в атмосферу, наносит серьезный ущерб окружающей среде. А мы сумели путем государственных мер и штрафов постепенно эту ситуацию нормализовать и привести к относительно приличным величинам. И даже западные экологические организации признают, что мы в этом направлении имеем серьезные успехи".

Так как ведущие страны мира занимаются нефтедобычей, Россия может предложить им свой опыт по решению таких проблем. Запад заинтересован в перенимании такого опыта, а значит, будет уже выстраиваться диалог.

"Если мы говорим про коммуникацию в рамках БРИКС, нам надо найти такие технологии, где действительно мы сами являемся либо пионерами, либо имеем какие-то значимые успехи, которые можно друг другу передавать", — резюмировал для Правды.Ру Константин Симонов.

Переходя к вопросу о создании инструментов "зеленого" финансирования и кредитования, Константин Симонов отметил в разговоре с Правдой.Ру, что как раз такие "зеленые" облигации — это предложение европейцев, а не наши идеи.

Речь идет о внедрении "зеленых" облигаций или сертификатов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов. Суть их в том, чтобы собирать деньги на "зеленые" технологии. "Что такое облигация? Вы выпускаете бумагу, ее покупают, и эти деньги идут на какие-то заявленные цели. В случае "зеленых" облигаций цели — развитие "зеленых" технологий, которые, по версии их создателей, снижают нагрузку на окружающую среду.

Есть более интересные приемы, например, сертификаты. Когда вы получаете определенный сертификат качества, то есть соответствие экологическим стандартам. И обладатель такого сертификата имеет определенное поощрение от государства", — объяснил читателям Правды.Ру эксперт.

К слову, у России в этом плане есть свои технологии развития. Один из наиболее масштабных проектов называется "Наилучшие доступные технологии", для реализации которого в прошлом году уже был принят соответствующий закон. Данный проект предполагает оценку всех отраслей производства в зависимости от того, насколько они отличаются от стандартов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов.

"Наивысшие доступные технологии — это экологические стандарты. То есть, это уже наша собственная вариация на тему западных концепций тех же белых сертификатов. Вопрос только в том, с чем мы будем бороться, на что будут собираться деньги", — отметил Константин Симонов в интервью Правде.Ру.

По его мнению, на самом деле проблема заключается в том, что при общем понимании экологических проблем никто не может четко сказать, что является первопричиной всему. Только когда будет найден ответ на этот вопрос, тогда и можно будет приступать к практическим шагам по решению экологических проблем, подытожил Константин Симонов свой разговор с Правдой.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Виктор Данилов-Данильян: "Говорить об экологии надо, пока не услышат"

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Генассамблее ООН Порошенко призвал быстрее прислать миротворцев в Донбасс