Источник Правда.Ру

Константин Симонов: Экологию Земли спасет БРИКС

Министерство природы во время первого заседания рабочей группы стран БРИКС по окружающей среде выступило с предложением создать "Платформу зеленых технологий" для обмена практическим опытом между всеми участниками группы. Речь также шла о создании инструментов для зеленого кредитования и финансирования.

Основное значение здесь имеет, прежде всего, выработка совместной стратегии БРИКС по вопросам охраны экологии в противовес альтернативной точке зрения западных экологов, считает первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

На сегодняшний день, даже внутри группы БРИКС все участники находятся в разных ситуациях, с точки зрения воздействия на окружающую среду, и сталкиваются с разными проблемами. "Например, Китай и Индия являются угольными экономиками, в них, как известно, чрезмерная доля угля, и это формирует достаточно серьезные проблемы. Такая чрезмерная, гипертрофированная ставка на уголь, — привел пример Константин Симонов в разговоре с Правдой.Ру. — ЮАР тоже очень похожа на Индию и Китай, там тоже высокая доля угля. В России энергетика более сбалансирована, достаточно высока доля газа. И в этом плане это тоже достаточно важно и значимо".

Из этого следует, что все страны по-разному подходили к вопросам энергетики, соответственно, у них разная структура баланса и от этого разная ситуация в промышленности и в экологии. Это ставит перед всеми странами БРИКС, да и не только, довольно серьезные экологические вызовы, которые необходимо быстро решать.

В то же время заокеанские экологи разрабатывают свои инструменты по спасению экологии планеты. Почему нам нужно иметь при этом собственную точку зрения? Потому, что если даже внутри БРИКС у разных стран наблюдаются разные проблемы и понимание основных источников экологических проблем, то не удивительно, что и на Западе проблему экологии будут видеть по-другому. Из-за этого, соответственно, различаются и пути решения этих проблем, причем порой механизмы этих решений могут противоречить нашим интересам.

"Например, западные экологи считают, что у нас сейчас наблюдается глобальное потепление, в этом самая главная угроза, — объяснил Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Глобальное потепление вызвано антропогенным фактором, а главным антропогенным фактором являются выбросы парниковых газов, а главным выбросом парниковых газов являются углеводороды. И вот такая цепочка нам предлагается в рамках всей планеты как единственно возможная".

Если же будет найдено совместное решение экологических проблем в странах БРИКС, то нам будет что ответить на заключения западных экспертов. Совсем скоро, 22 апреля, в Нью-Йорке будут подписаны документы Парижского конгресса, который состоялся в конце прошлого года. "И речь идет о том, что можно сформировать глобальную стратегию решения экологических проблем, где в основу лягут предложения западных климатологов и западных экологов", — подчеркнул для Правды.Ру Константин Симонов.

С другой стороны, Россия уже имеет положительный опыт в решении некоторых проблем экологии. "Что сразу приходит в голову — это очень успешный опыт снижения выброса попутного газа, — привел пример Константин Симонов в интервью Правде.Ру. — Когда добывается нефть, попутный газ выбрасывается в атмосферу, и считается, что метан, выброшенный в атмосферу, наносит серьезный ущерб окружающей среде. А мы сумели путем государственных мер и штрафов постепенно эту ситуацию нормализовать и привести к относительно приличным величинам. И даже западные экологические организации признают, что мы в этом направлении имеем серьезные успехи".

Так как ведущие страны мира занимаются нефтедобычей, Россия может предложить им свой опыт по решению таких проблем. Запад заинтересован в перенимании такого опыта, а значит, будет уже выстраиваться диалог.

"Если мы говорим про коммуникацию в рамках БРИКС, нам надо найти такие технологии, где действительно мы сами являемся либо пионерами, либо имеем какие-то значимые успехи, которые можно друг другу передавать", — резюмировал для Правды.Ру Константин Симонов.

Переходя к вопросу о создании инструментов "зеленого" финансирования и кредитования, Константин Симонов отметил в разговоре с Правдой.Ру, что как раз такие "зеленые" облигации — это предложение европейцев, а не наши идеи.

Речь идет о внедрении "зеленых" облигаций или сертификатов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов. Суть их в том, чтобы собирать деньги на "зеленые" технологии. "Что такое облигация? Вы выпускаете бумагу, ее покупают, и эти деньги идут на какие-то заявленные цели. В случае "зеленых" облигаций цели — развитие "зеленых" технологий, которые, по версии их создателей, снижают нагрузку на окружающую среду.

Есть более интересные приемы, например, сертификаты. Когда вы получаете определенный сертификат качества, то есть соответствие экологическим стандартам. И обладатель такого сертификата имеет определенное поощрение от государства", — объяснил читателям Правды.Ру эксперт.

К слову, у России в этом плане есть свои технологии развития. Один из наиболее масштабных проектов называется "Наилучшие доступные технологии", для реализации которого в прошлом году уже был принят соответствующий закон. Данный проект предполагает оценку всех отраслей производства в зависимости от того, насколько они отличаются от стандартов, рассказал Правде.Ру Константин Симонов.

"Наивысшие доступные технологии — это экологические стандарты. То есть, это уже наша собственная вариация на тему западных концепций тех же белых сертификатов. Вопрос только в том, с чем мы будем бороться, на что будут собираться деньги", — отметил Константин Симонов в интервью Правде.Ру.

По его мнению, на самом деле проблема заключается в том, что при общем понимании экологических проблем никто не может четко сказать, что является первопричиной всему. Только когда будет найден ответ на этот вопрос, тогда и можно будет приступать к практическим шагам по решению экологических проблем, подытожил Константин Симонов свой разговор с Правдой.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Виктор Данилов-Данильян: "Говорить об экологии надо, пока не услышат"

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость