Источник Правда.Ру

Почему США не признают геноцида армян Османской империей

Текущий год ознаменуется для армянского сообщества по всему миру печальной годовщиной - в 2015-м представители этого этноса в России, Аргентине, Италии, Швеции, Канаде, Франции и многих других странах почту память погибших 100 лет назад соотечественников в результате геноцида, контролируемого властями Османской империи (нынешней Турции - прим.Правды.Ру).

Но в стране с ведущими "миротворческими" принципами - США - эту страницу мировой истории предпочитают закрывать. И это при том, что в Соединенных Штатах проживает вторая по величине в мире армянская диаспора.

Не считает геноцидом кровавые события прошлого столетия верховное руководство США и нынешний президент Барак Обама, в адрес которого от членов конгресса в 2014 году, в частности - от депутата из Иллинойса,  Роберта Долда, Адама Шиффа и  Дэвид Валадао из Калифорнии, и Фрэнк Паллоне из Нью-Джерси - поступал запрос в виде резолюции, направленный на признание на федеральном уровне геноцида армян.

Политики призывали Белый дом оказать содействие в укреплении турецко-армянских отношений, а узаконить резолюцию для того, чтобы предотвратить подобные жестокие действа, в результате которых 100 лет назад погибли более полутора миллионов представителей этой национальности, в будущем, и иметь конституционные основания для того, чтобы они не остались безнаказанными.

Однако конгресс США на федеральном уровне ни разу не обсуждал этот документ и сохраняет абсолютно не дипломатический нейтралитет, попросту игнорируя послание депутатов.

К сожалению, мировое политическое и историческое сообщество в одобрении США Турции, которая  так же не признает термина "геноцид", видит исключительно стремление Вашингтона опять же к собственной выгоде. Участившееся с начала этого столетия вмешательство США в военные конфликты на Ближнем Востоке, особенно в страны с обильными нефтяными месторождениями, нуждается в поддержке, которая, к примеру, международной коалиции во главе с Вашингтоном, "искореняющим терроризм", оказывается одним из ведущих игроков этого региона - Турцией.

Комментарий международной редакции Правды.Ру: зачем США ворошить чье-то постыдное прошлое, если на кону погоня за прибыльным настоящим?... 

Читайте также:

Политолог: Высказывания папы Франциска - его личная позиция. К политике это отношения не имеет

Папа Римский назвал три главные трагедии XX века. Турция возмутилась. Россия - нет

Кесаб напомнил о геноциде армян

Евгений Сатановский: Армяне бежали от геноцида в Сирию, но теперь их достали и там

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Армяне напомнили Турции о справедливости
Комментарии
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры