Источник Правда.Ру

ИноСМИ: победит ли Россия в новой космической гонке?

ИноСМИ: победит ли Россия в новой космической гонке?. pressaЗападная пресса активно откликнулась на 50-летие полета Юрия Гагарина и включилась в дискуссию о будущем космической отрасли. Например, издание Forbes задалось вопросом, сможет ли Россия победить в новой космической гонке. "Во времена СССР соперничество с США заставляло Москву инвестировать колоссальные суммы в ракетно-космическую область и разработку новых технологий. На сегодняшний день Россия тесно сотрудничает с США и другими странами, чтобы выйти за рамки МКС и продолжить изучение Солнечной системы", — цитируют статью "ИноСМИ".

Читайте: Мир празднует 50-летие полета Юрия Гагарина

Издание напоминает, что президент РФ Дмитрий Медведев "говорил о пилотируемых полетах на Марс, и станет ли Россия первой страной, сделавшей столь огромный шаг для человечества, еще предстоит узнать". "Но одно точно — Россия является единственной страной, говорящей об этом и вкладывающей в данный проект деньги", — отмечают авторы материала. 5 апреля 2011 года с Байконура стартовала ракета "Союз ТМА-21", носящая имя Юрия Гагарина. "Россия продолжает космическую гонку", - пишет издание.

В статье Spiegel говорится, что полет Юрия Гагарина "обеспечил России господствующее положение в пилотируемой космонавтике". "При помощи миллиардных инвестиций Москва хочет сохранить эту роль, несмотря на технические сложности", - полагают авторы. "В последнее время европейцы и японцы разработали сверхсовременные транспортные средства, и тем не менее без русских снабжение и поддержание МКС в рабочем состоянии было бы невозможно", - отмечается в материале. InoPressa цитирует заметку газеты Figaro, в которой говорится, что "все равно сегодня легенда о Гагарине жива, а люди космоса не собираются отказываться от своей мечты".

Читайте также: Паззл-рекордсмен с портретом Гагарина собрали в Киеве

Наконец, La Repubblica публикует интервью с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Корреспондент издания встретился с Терешковой в Звездном городке накануне 50-летия полета Гагарина в космос. "Она, кажется, и не думает о том, что если Гагарин был легендой, то она, первая женщина, побывавшая на орбите через два года после своего идола, стала символом для многих поколений женщин", - говорится в статье. "Я всего лишь хотела полететь туда. Я бы вновь туда вернулась", - призналась знаменитая женщина-космонавт.

"Предубеждения в отношении женщин были во всем мире, не только на Западе. Но я отлично справилась с работой. С базой на Земле мы договорились, что я пробуду только один день на орбите, но, если все пойдет хорошо, я смогу продолжить полет. Тогда мы не знали слова "бонус", но оно лучше всего подходит: я получила бонус в виде еще двух дней полета", - рассказала Терешкова. "Когда я приземлилась, меня встретила старая крестьянка. Она спросила меня, видела ли я Бога. Я не хотела ее разочаровывать. Я сказала ей, что, вероятно, он летал по другой орбите. И потом тихо прошептала, что он все равно всегда в моем сердце", - добавила она.

Еще: Легендарная капсула "Восток" вернется в Россию

О Гагарине Терешкова заявила следующее: "Потом мы стали друзьями, мы дружили семьями. Но я всегда относилась к нему с благоговением. В 1962 году он приехал, чтобы встретиться со мной и еще четырьмя кандидатками на роль космонавтов. Он был как солнце. Правда. Он весь светился".

"У меня было много других дел. Рабочая, швея, гладильщица, я стала космонавтом после интенсивного курса подготовки. Я чувствовала в себе физическую силу, но хотела вырасти до уровня других, стать частью команды, готовить будущие полеты. Я училась, получила высшее образование. Я родила дочь, которая подарила мне двух внуков. Цели никогда не заканчиваются, когда есть желание их достигать. Летать в космосе — это фантастика. Но жить надо на Земле, пытаясь, если возможно, улучшить мир", - считает Терешкова.

Ранее сообщалось, что легендарная капсула "Восток" продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 2,9 млн долларов. Обладателем космического раритета стал бывший генеральный директор российской компании "Связьинвест" Евгений Юрченко. По его словам, "Восток" должен занять место в одном из национальных музеев. Напомним: несколько лет назад капсула была вывезена из России частным коллекционером.

"Восток ЗКА-2" был запущен в космос 25 марта 1961 года. Это было последнее испытание перед полетом Юрия Гагарина. В капсуле находились собака Звездочка и манекен по прозвищу Иван Иванович. Оба "испытателя" благополучно вернулись на Землю, а капсула получила серьезные повреждения. На верхней ее части можно разглядеть вмятину, полученную от удара о землю.

Диаметр капсулы - 2,2 метра. Ранее в аппарате находились навигационные и коммуникационные устройства, но перед тем, как "Восток" попал в частные руки, большая часть оборудования была изъята.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат