США "заморозили" холодную войну во льдах Гренландии

Во льдах Гренландии, за Полярным кругом, находится один из самых важных элементов американской системы противоракетной обороны - радиолокационная станция Туле. Ее суперсовременный радар способен отследить перемещение любого объекта, даже полет теннисного мяча, на расстоянии почти пяти тысяч километров. Сейчас базу модернизируют, чтобы она могла не только следить за пусками межконтинентальных баллистических ракет, но и перехватывать их. Такие меры американское военное командование предпринимает на тот случай, если расширить ПРО за счет размещения баз на территории Чехии и Польши не получится.

База Туле начала функционировать в 1953 году. На ней одновременно могут работать и проживать 10 тысяч человек, но сейчас штат насчитывает не более тысячи сотрудников, многие из них - не военнослужащие, а гражданские специалисты, нанятые по контракту. Чтобы пребывание в Гренландии не казалось им каторгой, ВС США постарались по возможности скрасить его доступными развлечениями - фитнес-залами, кегельбаном, кинотеатром и даже кружками прикладных искусств, первоклассной пиццерией и караоке-баром.

Под базой в толще льда находится секретный объект Camp Century - бывшая вотчина Полярного научно-исследовательского центра Пентагона, созданная полвека назад. Это, можно сказать, самый большой морозильник в мире: в нем есть отсеки для хранения провизии и топлива для многодневной изоляции, часовня, парикмахерская, театр, жилые помещения и лаборатории. Все они соединяются между собой основным туннелем, который принято называть "Главной улицей". В 60-е годы подземный город был населен 200 людьми летом и 60 - зимой. Официально их отправляли туда в качестве эксперимента - тренировали способность выживать в полярных условиях. Но СМИ утверждали, что на самом деле Camp Century задумывался как часть секретного проекта "Iceworm" - подземной сети бункеров, из которых США могли бы атаковать ракетами Советский Союз. Однако выяснилось, что даже незначительное таяние льда, вызванное человеческой деятельностью, ставит ледовый "дворец" под угрозу, поэтому в 1966 году он был закрыт.

Сообщение с РЛС Туле - авиационное; самолеты приземляются на аэродром местной авиабазы. Разметка ее взлетно-посадочной полосы специально сделана светоотражающей, чтобы она не поглощала солнечные лучи и не растапливала ледник. В противном случае поверхность деформируется, а это опасно для воздушных судов. А вообще в этом районе Гренландии постоянно холодно. Столбики термометров регулярно опускаются до отметки минус 30 градусов, треть года здесь царит полярная ночь. Условия не самые комфортные, поэтому больше чем на 12 месяцев контракты с сотрудниками не заключаются.

Центральная часть базы - это десятиэтажное здание Системы обнаружения баллистических ракет дальнего радиуса действия (BMEWS), самой высокотехнологичной и "продвинутой" аппаратной системой в мире. Сам радар представляет собой огромный стенд с двумя рабочими поверхностями. Каждая из них включает в себя 2,5 тысячи приемников и передатчиков величиной с мобильный телефон, причем принцип их работы таков, что для отслеживания объектов в любом заданном оператором районе вращения радара не требуется.

Полетит - не полетит: Гадание на северокорейских ракетах .

"Мы называем это радарным щитом, - говорит руководитель операторского центра майор Мэтью Моранд. - Радар создает густую "лучевую сетку", прохождение сквозь которую любого, даже совсем небольшого объекта фиксируется. Звучит условный сигнал тревоги, и операторы принимаются за дело: на своих компьютерах они вычисляют траекторию движения и высчитывают предполагаемую цель, к которой движется объект". Оборудование, обслуживающее работу радара, кстати, далеко не так современно, как он сам: многие аппараты и устройства созданы в далеком 1986 году и будут заменены на новые только к нынешнему лету.

За что боролись: Радикальный ответ России на расширение НАТО и ПРО .

Первоочередная задача РЛС - это отслеживание пусков межконтинентальных баллистических ракет. Поскольку производятся они нечасто, у сотрудников базы непосредственной работы очень мало, так что для тренировки концентрации внимания они следят за передвижением особо крупных скоплений космического мусора, рассчитывая их траекторию и предупреждая о возможных столкновениях обломков со спутниками и МКС. Ежегодно отслеживается движение порядка 13 тысяч объектов на земной орбите.

Воздушный замок: Базы ПРО в Польше не будет?

По словам американских специалистов, система из трех РЛС - станции Туле, базы "Clear Air" на Аляске и авиабазы Королевских ВВС Британии Fylingdales - обеспечивает стопроцентное отслеживание пуска ракет с территории стран Ближнего Востока и Азии по направлению к Европе или США. После обнаружения ракеты в работу вступают радиолокационные станции меньшего размера, которые определяют точные координаты и стратегические характеристики объекта вплоть до модели и заряда, чтобы установить, боевая это ракета или ракета-перехватчик. Одну из таких РЛС как раз планировалось построить в Чехии. После идентификации ракеты принимается решение, надо ли ее сбивать, и на перехват отправляются ракеты с подземных бункерных баз ПВО на Аляске и в Калифорнии. В этот список планируется добавить еще одну базу в Польше.

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить