Источник Правда.Ру

ХЛОПОТЫ ВОКРУГ ВПК начинаются с бюджета

За годы реформ в России не было создано ни одной новой системы оружия. Об этом на сегодняшнем заседании Национального инвестиционного совета заявил первый вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Алексей Шулунов. Однако из речей вице-президента новообразования осталось непонятным, что его больше интересует: кризис в оборонке или вращающиеся в этой сфере бюджетные средства.
За последнее десятилетие в российской оборонке наиболее сильно пострадали электронная промышленность, производство боеприпасов, а также направление специальной химической продукции. В этих областях военной промышленности утеряны не только целые научные школы, но и производственная база. Некогда мощные научно-производственные объединения, связанные единой системой кооперации, превратились ныне в жалкие полуакционерные общества, занимающиеся чем угодно, только не наукой и производством военной продукции. Не лучше обстоят дела и в других отраслях ВПК. За последние годы в вооруженные силы России не поступило новой системы оружия.
По мнению Шулунов, всему виной размер задолженности государства предприятиям ВПК, который составляет сейчас более 33 млрд. рублей. Представитель Лиги отметил, что в свою очередь предприятия задолжали бюджетам различных уровней более 12 млрд. рублей. Шулунов сообщил, что Лига совместно с экспертами Национального инвестиционного совета подготовила и направила в правительство РФ проекты законов о погашении бюджетной задолженности по государственному оборонному заказу, а также закон о холдингах, который призван восстановить вертикальную управляемость оборонной отраслью.
В то же самое время активность никому не известных организаций вокруг ВПК вызывает некоторые вполне обоснованные сомнения. Тем более эти сомнения возрастают, когда речь начинает заходить о создании на базе оборонной промышленности различного рода холдингов. В этой связи горячие речи и радение о бюджетных деньгах вызывают тем больше подозрений, чем больше представители мало кому известных организаций с громкими названиями типа Лига или Национальный совет проявляют заботу об и без того скудных бюджетных средствах. Как говорится, Боливар не выдержит (еще) двоих.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане