Источник Правда.Ру

АЛБАНСКИЕ ЛИДЕРЫ ЗАИГРЫВАЮТ C ЦЫГАНАМИ, но делают это с явной неохотой, вызванной необходимостью оставить захваченные цыганские дома

В Приштине состоялась встреча косовских цыган с главой официально распущенной Освободительной армии Косово Хашимом Тачи и председателем партии Демократический союз Косово Ибрагимом Руговой. Цыгане просили албанцев прекратить преследование цыган и не препятствовать возвращению в край тысяч цыганских беженцев. Албанцы обвиняют цыган в сотрудничестве с сербами.
Цыгане стали жертвами погромов после входа в край международных миротворческих сил Косово. Албанцы мстили этому национальному меньшинству за их лояльность официальным сербским властям. По оценке этой международной организации, Косово после прихода в июне прошлого года КФОР покинули 10 тысяч цыган.
Более либерально настроенный Ибрагим Ругова на встрече признал, что было ошибкой "обвинение всего меньшинства, а не конкретных лиц, которые повинны в преступлениях". О высказываниях Хашима Тачи не сообщается. Вместе с тем представитель ОБСЕ Николае Георге считает, что для албанцев будет первым испытанием готовность оставить цыганские дома, которые они заселили с прошлого июня. Два других важных фактора, по его мнению, заключаются в обеспечении свободы передвижения для цыган и завоевания ими доверия у албанских клиентов, поскольку цыгане в значительной массе занимаются здесь торговлей.
Представителям цыган предложено одно место в руководящем в Косово Временном исполнительном совете. Однако решение о том, кто будет представлять в нем эту национальность, пока не принято.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Оружие и туристы: чего хотят другие страны от России
Касьянов выгнал Навального на улицу
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Молодой шпион задержан в Югре
МГУ и НГУ возглавили супер-рейтинг вузов QS EECA
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Мова пополнилась: нацюцюрник для охвостья
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Большая Игра Империи против России
Большая Игра Империи против России
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
МВФ надоело: Украина снова без денег
Задержанные игиловцы хотели взорвать Киркорова