Источник Правда.Ру

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОВЕРИЯ

Внимательно следим за полемикой, развернувшейся на страницах “Правды” после публикации статьи члена подпольного Центрального Комитета Компартии Литвы Пятраса Адомайтиса “Кто разрушил наши ряды”. Прежде всего хотим выразить свои слова восхищения в адрес литовских коммунистов, которые в тяжелейших условиях подполья, несмотря на угрозу смертной казни (действительно, такое может быть только в фашистском государстве) продолжают борьбу за правое дело своего народа. Заодно тут мы хотели бы высказать и просьбу к коллективу редакции. Нам кажется, жизнь и деятельность коммунистов Литвы следовало бы глубже и чаще освещать на страницах газеты. Они действительно достойны этого. Думается, следовало бы вспомнить и о тех далеких сороковых годах, когда республика на добровольных началах вошла в состав Союза, ибо это было не желание руководителей республики Антанаса Снечкуса и Юстаса Палецкиса, а волеизъявление всего литовского народа, о чем теперь трусливо умалчивают ее нынешние руководители. В те далекие сороковые многие наши соотечественники находились в Литве, и они не один раз рассказывали, с какой радостью рядовые люди встретили весть о решении Сейма республики обратиться с просьбой в Верховный Совет СССР принять Литву в состав многонациональной советской страны, что так упорно отрицают теперь литовские националисты. Мы хотели бы обратиться с просьбой к редакции опубликовать воспоминания историков, журналистов, государственных деятелей, в которых бы они рассказали, как это было.
А теперь о ходе полемики. Нас, прежде всего, радует, что читатели с большим интересом восприняли публикацию в “Правде”. Как правильно пишет Михаил Семенов из Минска, она действительно задела за живое. Это говорит о том, что коммунистические идеалы жили, живут и будут жить, они были, есть и будут путеводной звездой для всех честных людей. Прав Михаил Коннов из Брянска: нет, с коммунизмом не покончено, как бы того ни хотели предавшие свой народ нынешние политические лидеры. И это, пожалуй, главный лейтмотив развернувшейся дискуссии. Мы, понимаем, боль пронизывает душу, когда начинаешь анализировать и задумываться над тем, что произошло. Это урок на будущее, и это может хорошо: рано или поздно партия должна была очиститься от всякого рода сиюминутных корыстолюбцев и перевертышей, политических предателей.
Нет, с коммунистическими идеалами не покончено. Нам, коммунистам, доверяет сегодня все больше и больше людей. Приятно читать почти в каждом номере газет коммунистической направленности материалы, в которых одобряется поддержка деятельности Коммунистической партии Украины, особенно в эти дни, когда в республике свирепствуют националисты, когда они стремятся взять теперь уже безнадежный реванш в ходе предстоящих президентских выборов. Именно коммунисты обоснованно, научно выражают задачи общества в нынешний критический, кризисный период, к которому привели Украину узурпаторы власти.
Не скроем, приятно читать заявления трудящихся в первичные партийные организации об их обновлении в КПУ или же о вступлении заново. Вот только два примера. На имя секретаря первичной партийной организации поселка городского типа Бабанка, что на Черкащине, поступило заявление от члена КПСС с 1937 года Голоднийчук Ирины Стратоновной, партийный билет № 1043439. Вот что она пишет: “Прошу обновить мое членство в партии. Я всю жизнь верна идеям Ленина, боролась подпольно на оккупированной гитлеровцами территории, претворяла в жизнь политику партии, советского правительства. Даже во время разгула руховских “демократов я не потеряла веру, что партия победит. Так случилось, что я после войны не имела партийного билета, ибо сожгла его, когда попала во время немецкой оккупации в окружение около села Тышковка вместе с воинами 6 и 12 армий. Я боялась сознаться в неимении билета, ибо знала, что исключат из партии. Прошу восстановить или принять в члены КПСС вновь. Хочу умереть коммунистом”.
Номер партийного билета т. Голоднийчук запомнила на всю жизнь. Коммунисты партийной организации Бабанки, разумеется, положительно отнеслись к ее заявлению, по достоинству оценили честно прожитую ею жизнь. Уманский районный комитет партии рекомендовал обновить ее членство в Компартии Украины.
Бывшие бандеровцы и всякого рода “демократы” всякими эпитетами поносят сегодня нас, коммунистов, крича, сколько есть у них мочи, что, дескать, только люди пенсионного возраста обновляют членство в наших рядах. Но это не так. Перед нами заявление Качановой Ларисы Петровны, 1959 года рождения, образование высшее, главный врач Уманского центра здоровья. В нем, в частности, она пишет, что “раньше не вступала в партию, ибо видела неблаговидные дела отдельных ее членов, но сейчас, когда Украина по вине ее продажных лидеров переживает такой потрясающий кризис и всякие неурядицы, хочу вместе с коммунистами, таким, как мой отец и брат, бороться за то, чтобы Украина встала на ноги. Как никогда, я разделяю сегодня идеи марксизма-ленинизма.
И таких примеров можно привести немало. Мы, коммунисты, верим, что справедливость восторжествует, необходимо только более настойчиво, последовательно бороться за осуществление стремлений к полной социальной справедливости для всех. Стойкости необходимо учиться у нашего старшего поколения, у руководства братских компартий КНР, КНДР, Кубы и других стран. И, думается нам, не надо сегодня вносить раздрай в наши ряды, предъявляя зачастую ничем не оправданные претензии и упреки в адрес прежде всего Коммунистической партии Российской Федерации, ее лидеров. Несмотря на определенные пробелы в ее деятельности, а они сегодня неизбежны, это все же самая многочисленная и ведущая общественно-политическая сила. И никто другой, кроме ее, сегодня не в состоянии оправдать доверие широких народных масс. Довольно порочить наши ряды. Довольно порочить друг друга. Трусы, перевертыши из рядов партии дезертировали, на другое они и не были способны. И слава Богу. Никому и никаких благ сегодня партия не дает и, мы убеждены, случайных людей в наших рядах сейчас просто нет и быть не может. Приятно видеть и осознавать, что нам, коммунистам, люди сегодня, как и прежде, доверяют. Главное сейчас, оправдать их доверие.

М. КЛИМОВ.
М. КИТАЙГОРОДСКИЙ
Умань
Украина

От редакции: идя навстречу пожеланиям наших читателей, мы намерены опубликовать цикл материалов о событиях тех далеких сороковых и атмосфере, царящей в Литве, когда республика была принята в многонациональный состав советских народов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры