Источник Правда.Ру

Военные самолеты США помогают Ирану захватывать Ирак

Шиитское правительство Ирака обеспокоено взаимодействием вооруженных сил Ирана и США на территории государства. Вашингтон и Тегеран, являющиеся соперниками в сфере ядерной безопасности, как считает Багдад, имеют общие цели в плане разрушения его государственности и контроля над его промышленным комплексом.

Такие подозрения  иракских шиитов выглядят логичными, учитывая, что международная коалиция в главе с США поставляет часть вооружения Ирану для борьбы с ИГИЛ. Однако иракские политики расценивают это как повод внедрения иранских войск на территорию страны и, в частности, как попытку взять под свой контроль город Тикрит, родину Саддама Хусейна и суннитского режима.

В то же время совместные действия для борьбы с экстремистами и восстановлению в Ираке, как отмечают военачальники США, мира среди всех концессий - курдов, суннитов, шиитов и других - уничтожили тысячи источников доходов террористов ИГИЛ, в том числе оружейных баз и нефтеперерабатывающих предприятий.

Однако до распространения в государстве боевиков ИГИЛ все эти объекты находились во власти действующего правительства страны. Таким образом, кроме внутренней угрозы, как считают иракские политики, США помогают Ирану медленно, но верно продвигать свое влияние в эту часть Ближнего Востока.

Читайте больше в оригинале материала.

О том, что давление суннитского Ирана на шиитский Ирак усиливается, ранее говорил и экс- глава ЦРУ Майк Хайден  во время проведения "круглого стола" по обмену международными разведывательными данными фонда "Новая Америка", добавив, что это наступление стало особенно очевидным во время операции по освобождению иракского города Тикрит от боевиков группировки "Исламской государство", о чем писала Правда.Ру. 

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня.

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"ИГИЛ создано американцами для удара по России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Удав Иванович Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
vkontakte_245265124 Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Spassky Kochan Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Robbie Moor Названа главная причина ненависти Запада к России
Саныч Сан Названа главная причина ненависти Запада к России
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной