Источник Правда.Ру

Габалинская ГЛС представляет для России большой интерес

Нашей стране интересно сотрудничество с Азербайджаном по использованию Габалинской радиолокационной станции. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров на совместном брифинге со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Глава внешнеполитического ведомства России отметил, что предложение Москвы по совместному с Вашингтоном использованию Габалинской РЛС остается в силе.

7 июня 2007 года президент Владимир Путин на саммите "восьмерки" в Германии выступил с предложением о совместном использовании РФ и США Габалинской РЛС станции в Азербайджане в обмен на отказ Вашингтона от вызывающих опасение России намерений по строительству элементов системы ПРО в Польше и Чехии. Представители предыдущей американской администрация несколько раз прохладно отзывались о российском предложении в связи с ее "неудачном географическом расположением" и "устаревшем оборудовании", пишет Ньюсинфо.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана в свою очередь заявил, что вопрос о передаче Габалинской РЛС в использование какой-либо другой стороне не стоит в повестке дня. "Делегации из многих стран мира, включая и делегации по военной тематике, посещают Азербайджан, в том числе, и из Пентагона, и все идет в рамках нашего сотрудничества с евроатлантическим альянсом, в рамках "Партнерства ради мира". А вопрос о передаче Габалинской РЛС какой-то другой стороне, и как мы будем обсуждать дальше его управление, пока не стоит в повестке дня", - подытожил Мамедъяров.

Москва хочет и дальше использовать радиолокационную станцию в Габале. Её срок аренды истекает в 2012 году, но как заявил на переговорах в Баку глава МИДа России Сергей Лавров, уже мы готовы вести переговоры о том, чтобы продолжить использовать РЛС. Однако Азербайджан не спешит давать однозначный ответ. Глава внешнеполитического ведомства страны Эльмар Мамедъяров заявил, что вопрос о продлении срока аренды Габалы пока не рассматривается. Он также отметил, что возможность передачи прав на пользование этой РЛС третьей стране также не обсуждалась.

В тоже время министр напомнил, что Азербайджан сотрудничает в сфере безопасности и с западными партнерами, в том числе с НАТО. Однако, по мнению военного обозревателя Александра Гольца, здесь не стоит искать американский след. По его словам, скорее Баку просто ждёт от России более выгодного предложения.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было