Источник Правда.Ру

"Фаина" была захвачена по наводке с Украины

Служба внешней разведки Украины (СВРУ) выяснила неожиданные подробности в деле о захвате сухогруза "Фаина": оказывается, сомалийские пираты напали на судно по наводке из Одессы.

Более того, все планы украинских спецслужб по спасению "Фаины" становились известны преступникам заранее, из чего следует единственно возможный вывод: некто имевший сведения о разработке спасательных операций - человек из высших эшелонов власти - поставлял их пиратам.

Причастные к освобождению судна украинские чиновники опровергают официальную позицию правительства и Виктора Ющенко о том, что операция была проведена "оперативно и эффективно". "Операцию проводили очень плохо, это нужно признать. Четыре с половиной месяца - это огромный срок. Процесс был недопустимо затянут", - заявил газете "КоммерсантЪ" источник в кризисном штабе при совбезе.

Читайте также: Санкт-Петербург похоронит капитана "Фаины" за счет бюджета.

Из неофициальных сведений также явствует, что сумма выкупа на самом деле была на 800 тысяч долларов больше, нежели сообщалось в СМИ со ссылкой на украинских чиновников, - не 3,2 миллиона долларов, а все 4 миллиона. Источник в СВР Украины также сообщил журналистам, что операция по спасению "Фаины" так сильно затянулась из-за специфики перевозимого судном груза - танков, гранатометов и боеприпасов для Кении. Украинские аналитики считают, что в дело якобы вмешались иностранные спецслужбы - в том числе и российские, которые "предпринимали мероприятия, направленные на блокирование и затягивание переговоров с целью вытеснения Украины с африканских рынков вооружения".

Ранее сегодня стало известно о том, что тело капитана "Фаины" петербуржца Владимира Колобкова, который скончался от сердечного приступа при захвате судна пиратами, отправлено на экспертизу в военный госпиталь порта Момбаса. Об этом сообщила уполномоченная Верховной рады Украины по правам человека Нина Карпачева.

По ее словам, всеми вопросами, связанными с проведением экспертных оценок, занимаются два российских дипломата - консул России в Кении Армен Попов и советник-посланник посольства России Алексей Орехов. Моряки с "Фаины" до сих пор не дали ни одного интервью: как утверждает Карпачева, их "отсекли от прессы".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
WhatsApp, Viber и Telegram запретили рассказывать о запросах ФСБ
В КНР призвали Россию к совместному противостоянию США
Украинцы стонут: "Мы для европейцев рабы и холопы"
Дочь Обамы "засекли" с "белым" бойфрендом, копией Гарри Поттера
Ученые приговорили мужчин к необратимому вырождению
Обнаружена программа, позволяющая властям следить за каждым
Порошенко рекомендовал украинцам брошюру Петлюры "Московская вошь"
Яровая придумала закон о запрете "возбуждающих детей" сайтов
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
"Хоть 9 баллов!": Крымский мост оснастили сейсмодемпферами
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Депутаты хотят запретить детям пользоваться соцсетями
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
СМИ: США могут остаться без супер-бомбардировщика
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз