Источник Правда.Ру

Минюст США выпустил разгромный доклад о полиции Чикаго

Спустя год после начала расследования, министерство юстиции США признало, что в одном из крупнейших американских городов - Чикаго - долгие годы допускались серьезнейшие нарушения прав человека в результате системных недостатков в организации работы местного полицейского департамента.

Такой вывод содержится в новом докладе американского правоохранительного ведомства, выполняющего и функции генеральной прокуратуры страны, пишет агентство Associated Press (AP).

Чикаго считается родным городом действующего президента США Барака Обамы. Даже сам первый афроамериканский американский лидер признает, что криминальная обстановка в городе и отношения темнокожего населения с полицией оставляют желать много лучшего. Комментируя новый доклад, агентство Associated Press (AP) указывает, что полицейский департамент Чикаго давно славится жестокостью, особенно по отношению к меньшинствам.

Выявлены "достаточные основания полагать, что чикагский департамент полиции практикует систематическое применение силы, включая смертоносную силу, в нарушение четвертой поправки к Конституции" США, указывается в официальном сообщении Минюста. Упомянутая конституционная норма декларирует права человека на личную безопасность и неприкосновенность; для краткости ее порой сводят к формуле "дом человека - его крепость".

Недостатки и проблемы, выявленные в Чикаго, по мнению минюста,  обусловлены "системными недостатками в подготовке и спросе", то есть в обучении сотрудников полиции и спросе с них за ненадлежащее исполнение обязанностей. В частности, согласно докладу, в Чикаго не обучают полицейских "методам деэскалации конфликтов", а также "не проводят реальные расследования случаев применения силы".

Расследование в отношении полицейского департамента Чикаго было начато в 2015 году после нашумевшего инцидента с убийством полицией чернокожего подростка Лакуана Макдональда. Согласно записи видеорегистратора в патрульной машине, белый полицейский расстрелял его в спину, выпустив 16 пуль, хотя Макдональд не нападал на него, а пытался убежать. В руках у подростка был сложенный перочинный нож. Инцидент, происшедший в 2014 году, вызвал в городе протесты. 

В последние годы отношения между афроамериканцами и полицией обострились настолько, что дело доходило до перестрелок, причем в разных городах и штатах страны.

Наиболее печально известным примером был Джон Бэрдж, возглавлявший один из следственных отделов на южной стороне Чикаго, пишет агентство. Начиная с 1970-х годов, Бэрдж и его люди десятилетиями избивали, душили и пытали электрошоком чернокожих, выбивая из них признания в преступлениях, которых те не совершали, отмечает AP.

Среди "любимых" методов, применяемых полицейскими из Чикаго, который часто использовал и Джон Бердж, ранее служивший во Вьетнаме, была "русская рулетка" с пистолетами и удары электрошокерами в нос, пальцы и половые органы. Вышеупомянутый давно оставил работу в полиции, однако о его методах в Чикаго знают все средства массовой информации, так как в свое время он стал "героем" за устранение и выуживание сведений от "опасных" заключенных.

Видимо, разоблачение поощрения ЦРУ жестоких методов отношения к заключенным, о чем писала Правда. Ру, ничему Америку не научило, поэтому недавние факты о применении пыток в одной из тюрем штата Чикаго "задвинули" репутацию США еще дальше.

Напомним, Правда.Ру, рассказывала об ошеломляющем репортаже, опубликованном  в 2015 году изданием The Guardian, в котором рассказывалось о том, как чикагские полицейские практикуют содержание американских граждан в так называемых "секретных тюрьмах".

Откровения сотрудников Департамента полиции Чикаго раскрывают, мягко говоря, совершенно ошеломляющие методы, которые применяют во время допросов. Эти методы  противоречат Конституции США и показывают степень угрозы со стороны полиции в отношении  американской свободы и независимости.

Секретные тюрьмы скрыты в складской зоне в чикагском районе Вест-сайд, на площади Хоман, они давно используются в  негласной работе полиции. Содержащимся здесь людям отказывают в самых элементарных конституционных правах, не допуская к ним даже адвокатов.

Задержанных, попавших сюда,  практически невозможно  вызволить, поскольку нет никакой информации об их местонахождении. По словам  одного из чикагских адвокатов, это уже давно не секрет: если вы не можете найти своего клиента, то наверняка он находится именно в этом месте. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


США ждут "чёрные беспорядки"
Комментарии
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры