Источник Правда.Ру

Дождались? Санкции против России скоро могут отменить

Новую  концепцию деятельности организации на ближайшее время планирует сегодня, 13 декабря, принять ОБСЕ. Одним из пунктов может стать вопрос о поэтапной отмене санкций в отношении России по мере выполнения Минских договоренностей. С таким предложением выступил глава организации Себастьян Курц.

По мнению директора немецкого Центра евразийских исследований Мануэля Оксенрайтера, побывавшиего на Украине в рамках наблюдательной миссии, в новом году ожидаются изменения в отношениях между Россией и Евросоюзом.

«Пока новому главе ОБСЕ Себастьяну Курцу удалось проявить себя относительно самостоятельным политиком. В соответствии с этим фактом стоит ожидать изменений в отношениях с Россией. Однако, насколько они будут качественными и глобальными, покажут не слова, а выполнение этих обещаний», - заявил он. 

Для реализации этого плана политик предложил постепенно снимать экономические санкции с России по мере выполнения Минских соглашений. В пресс-службе ОБСЕ подтвердили, что новая концепция включает в себя наведение мостов и достижение компромиссов.

Сотрудник пресс-службы ОБСЕ Елена Шпитцер заявила RT, что «главное в работе ОБСЕ - это общие ценности».

«В частности, организация планирует укреплять пошатнувшееся доверие между странами-участницами за счёт прозрачности в военной сфере и экономического сотрудничества, - отметила она. - У ОБСЕ много инструментов, позволяющих развивать сотрудничество в точках соприкосновения общих интересов».

Напомним, на заседании Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе под председательством Австрии заявила о своём намерении усилить борьбу с радикальным исламистским терроризмом. По этой причине в первую очередь необходимо восстановить отношения между Востоком и Западом.

Американский журналист и политолог Филипп Батлер связывает эту инициативу с избранием президентом США Дональда Трампа.

«В последние два года ОБСЕ потеряла свой кредит доверия. Сейчас в организации приняли решение менять свою программную политику. Это вызвано тем, что новый президент США неоднократно выступал против антироссийских санкций. В ОБСЕ решили заранее подготовиться к улучшению отношений с Россией», - сказал он.

«Фигура Себастьяна Курца как нельзя лучше подходит для нового витка в отношениях ЕС - Россия. Он показал себя весьма успешным дипломатом, когда посещал Донбасс. К тому же он молод и харизматичен. То, что именно он возглавляет ОБСЕ, является очень оптимистичным знаком», - добавил он.

Правительство России в своей работе должно исходить из того, что западные санкции против страны и введенное ею в ответ продовольственное эмбарго могут скоро прекратить свое действие, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Наверное, пришло время понимать, что санкции скоро прекратят свое действие или контрсанкции. Во всяком случае в моей работе, мне и министру сельского хозяйства, министру экономики, скорее всего, нужно исходить из того, что контрсанкции будут отменены. Даже если этого не произойдет, это будет другая для нас задача", - сказал Шувалов, выступая на дискуссии Гайдаровского форума, посвященной конкуренции.

Он отметил, что продовольственный рынок рано или поздно придется открывать. Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольствия из стран, которые ввели в отношении нее санкции из-за ситуации на Украине. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Москва пролонгировала продуктовое эмбарго на год, а в июне прошлого года - сразу до 31 декабря 2017 года. 

Как сообщала Правда.Ру, вчера к отмене санкций против России призвал президент Чехии Милош Земан. В интервью словацкому телеканалу Tablet он заявил, что ограничения только укрепили позиции российского руководства, в отличии от ожиданий инициаторов.

"Я приветствовал бы отмену санкций. Я уже много раз публично высказывался в пользу этого, так как практика продемонстрировала, что они совершенно неэффективны. Даже - контрпродуктивны", - приводит слова чешского президента ТАСС.

Негативная реакция на ввод санкций существует и в руководстве немецких земель. Так, министр экономики Нижней Саксонии Олаф Лис рассказал изданию Nordwest-Zeitung, что не поддерживает санкции в отношении России. Министр считает, что они никак не повлияют на Россию.

"Наши продуктовые контрсанкции довольно эффективны, судя по реакции бизнес-сообщества и Европы. Северная, Центральная и Восточная Европа испытала жуткий шок из-за санкций. Западная Европа в меньшей степени, но, судя по выступлениям французским фермеров и итальянских предпринимателей, такая мера была довольно чувствительной.

Похоже, просто ребята уже заигрались в эти санкции, и они не осознают, что именно глупая санкционная политика, которую Вашингтон навязал ЕС, является одной из тормозящих причин развития европейской экономики. В нынешнем глобальном мире нельзя выстрелить себе в ногу, и не почувствовать боли", - рассказал ранее Pravda.Ru генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
США приказали России строить лунную станцию по-своему
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Составлен список пяти лучших автомобилей для дачников
Ученые рассказали о смертельной опасности холодильников
СМИ: Порошенко поспешил с объявлением о начале предоставления автокефалии УПЦ КП
В Киеве рассказали о новом главном требовании Запада к Украине
Крымский мост получит очистные сооружения
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Найден способ узнать воспоминания после смерти
Ученые обнаружили новый вид муравьев-камикадзе
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Кудрин усомнился в возможностях рубля
Андрей Назаров: в условиях жестких санкций Крым посетило более 70 стран
Американские СМИ рассказали, почему Россия может не бояться США